ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

エレガントマクロビ講座♪「結構先生の考え方が面白い。ちょっと今までより食卓が豊かになって来たかなと思われます。」

2018-11-25 | シンプルマクロビ術
この夏から
エレガントマクロビ講座(全5回)にご参加の美由紀さんが

長年の料理に関する思い込みが外れて、楽チンになりました!!
目から鱗の出来事でした。
肩の荷が降りて、嬉しくなりました。

と、ご自身の変化と感想をブログに綴ってくださっています。

「毎日の料理への気持ちが変わった、マクロビ!」
https://ameblo.jp/miyukiino2017/entry-12413640677.html




ありがとうございます♡




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→https://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

滋賀県高島市に行って来ました♪晴天の中、秋のメタセコイヤ並木と「おこめ食堂 なごみ」で懐かしの時間。

2018-11-22 | ポレポレ日記
2014年~2016年まで
定期的に料理教室を開催させてもらってた滋賀県高島市には
大好きな景色や懐かしい場所、会いたい人達がいっぱいです♪



秋になったらメタセコイヤ並木の紅葉が美しいことを思い出し、
ワンデイトリップに出掛けてきました。


コティカフェのフミコッティ~に案内してもらったよ。)

すばらしい晴天に恵まれて、
通っていたときはバッタバタでほとんど素通りだった並木道を
ゆったり観光気分で散策し、

その後は、ずっと行きたかったおこめ食堂 なごみへGO!



自然豊かな高島の景色にぴったりマッチの趣ある店構えに
「おこめ」「おこめ」「おこめが食べたい♡」と
私のテンションはうなぎのぼりです。



店内はとってもお洒落♡可愛い♡

おこめ農家さんが自家製のお米を使って作る玄米菜食のランチや
米粉のお菓子がいただけます。

日替わりランチプレート!
私はおからコロッケをメインに選びました。

新鮮な野菜がいっぱいの高島ですから、
どれもこれも、そりゃもう、間違いなくパワフルです。
バランスよく、味わい深く、めちゃくちゃ美味しかった。




店主は、私の料理教室にも通ってくださっていたので、
その当時、ご一緒していた仲間たちとも
ひさしぶりに会えて嬉しい---!楽しい会話が弾みます。


(なごみの店主は右から2番目のエプロン姿の方です!)

料理教室で私がお伝えしたことなんて、ほんと微々たるもの。
いつも、こちらが学ばせてもらってばかりだった気がします。

彼女のお人柄と料理の腕前のすばらしさで、
お店をしたいという夢を実現されて、ほんとカッコイイです。

だからぜひとも、お会いしたかったのです。念願叶って感動!



店名の通り、なごめる空間。
近かったら、絶対、頻繁に通ってしまうなあ。

ありきたりだけど、高島市の魅力は空気が美味しいこと。
これに尽きるとあたらめて思いました。

大阪からも日帰り圏内。
滋賀県高島市の魅力はまだまだあります。また行きます!!



----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→https://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

嬉しいご感想♪切干大根の料理のイメージの広がりを感じて楽しかった。レシピのバリエーションが増えました。

2018-11-21 | 忙しい女性のための時短マクロビ
ポレポレサロンでのレッスン開催を年内で終了することになり、
もちろん、その後も、場所を変えて全国各地で開催していくつもりですが、
ここ(苦楽園口)での開催は残りわずか!

それを感じるにつれ、これまであたり前だと思っていたことも、
実は一回一回がとても貴重な機会で、ありがたい時間だったとわかります。

まるで初心かえったかのように、
新鮮な気持ちでレッスンと向き合っています。それもまた楽しい---!



なかでも、常備菜レッスンの基本となった切干大根クラスは、
何度やっても楽しくて、美味しくて、
みなさんに喜んでもらえるロングセラー♡

ここまで育つとは想像もしていなかったので、
続けて来られたことに、誰よりも私が一番驚いているかも(笑)



今回も、切干大根ひとつで12種類の料理が仕上がっていくことに感動され、

「レシピのバリエーションも広がったけど、
 それ以上に、切干大根料理へのイメージが広がりました。
 こんなにたくさんの美味しい食べ方があったのですね。」

「自宅に帰ってさっそく作ってみたら、
 家族達が美味しいと完食してくれてびっくりしました。
 次は、自分なりのアレンジをしてみます!」

と、嬉しいご感想をいただきました。ありがとうございます。



切干大根のレシピを手に入れる。
たったそれだけのことだけど、それだけじゃなかったということを
参加してくださったみなさまから、たくさん教えていただきました。

・料理への苦手意識がなくなった
・これなら仕事をしながらでも続けていける
・家族がモリモリ食べてくれるから助かる
・常備菜が冷蔵庫にあるだけで安心する
・美味しく食べて健康になれるのが嬉しい
・料理を楽しめるようになりました  等々

ひとつひとつはささやかなことかもしれない。
だけど、その小さな悩みを解決し、
みなさまの料理へのモチベーションがあがっているのなら嬉しいです。

毎日の食事づくりを苦痛にするも、喜びにするも自分次第。
せっかくだったら喜びと楽しさを感じる時間にしていきませんか?

絶対に手作りしなきゃダメとか、
いつも切干大根を食べようということではなく
料理への向き合い方を探り、
どうすることが自分にとってベストなのかを見つけてほしいから、

常備菜レッスンでは、そのヒントをお渡ししています!!

ポレポレサロンでの切干大根クラス
年内最終開催は11月30日(金)11時~14時です。

前日(11/29)の24時までお申し込み受付していますので、
いまがチャンスと思った方はぜひ、お越しくださいませ♡

レッスンの詳細はこちら
https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/aa25cb600ab66464205654cae748fb3f

お申し込みはこちらから
https://ws.formzu.net/fgen/S18445786/



----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→https://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

さすが東京♡このお店のワイン&料理はレベル高かった。ヴィーガンのコース料理ってここまで進化しているのねーーー!

2018-11-15 | ポレポレ日記
なんでもかんでも東京がいいとか、東京がすごいとか思っているわけじゃない。
けど、ふとした瞬間に、やっぱり東京!さすが東京!と感じます。

こちらのお店もそうでした。
<無意識のうちに健康で幸せになれる場所>がコンセプトの本格的ヴィーガンレストラン!!
Restaurant 8ablish



ヴィーガンとかヴィーガンじゃないとか、
そんなことはどうでもよくなるぐらい、
盛り付けも美味しさもサービスもレベル高くて、ボーダレスです。

カフェやランチには来たことあったけど、
夜のコース料理がこんなに魅力的だったなんて♡すばらしいわあ。


前菜(野菜に添えられた八丁味噌のソースも、パンの上に乗ってるヴィーガンチーズも、豆のマリネも洗練されてる!)


パンとスープ(カシューナッツとココナッツオイルの植物性バターが驚きのなめらかさ!)


サラダ(雑穀が入っていて嬉しい。スパイス使いが絶妙!)


パスタ(生パスタがもっちもちでペロリと食べちゃった!)


メイン(ボリューム満点で具材も味つけもバランスいい!)


デザート(4種もあるとテンションあがる。どれもあっさりとした甘さで美味しかったです!)

見た目に美しく、食べて驚き、新しい発見があるお料理の数々。
このバランスの良さと完成度の高さはさすが東京だと思いました。

ヴィーガンのコース料理ってここまで進化しているのね---!



ご一緒してくれたのは、
マクロビオティック、パーソナルシェフという共通点からつながって、
今回の東京開催の常備菜レッスンに参加してくれていたお二人です。

顔見知り程度でしかなかった素敵な人たちと、
常備菜レッスンを通して交流ができ、
こうやって、美味しい食卓を囲み、楽しい時間を過ごせるようになるなんて、
一年前には想像もしていなかったこと。

本当にありがたい。

東京でレッスンを開催してよかったなあと、心から感じています!!


スタイリッシュな空間で気持ちもあがり、
おかげで、来年にむけてのワクワクする企画がどんどん飛び出してきました。

2019年も、こうやって、楽しく心地よく
喜びに満たされる時間がたくさん訪れますように。




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→https://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

いつも気になっていた「ELLE cafe Aoyama 」へ。しっとり落ち着いた大人な雰囲気のカフェで気に入っちゃった。

2018-11-15 | ポレポレ日記
東京で常備菜レッスンを開催しているビオクラさんへの曲がり角。
いつも気になっていたのがELLE cafe Aoyamaです。



ランチタイムもカフェタイムも賑わっていて、
どうやら、ヘルシーなメニューもあるみたい。

だけど、なかなか足を踏み入れるタイミングがなかったの!!!

今回、レッスン後に時間ができたので立ち寄ってみたら、
丁寧なお出迎えとともに2階のレストランエリアに案内されました。



そこは、想像していた以上に大人な雰囲気で、
ちょっぴりムーディーな感じも漂っていて、
もっとカジュアルなお店だと思っていたからびっくり。

素敵な空間です。

抹茶のバブルティー(タピオカティー)をいただきながら、
マクロビ仲間とカフェタイム♡
ゆったり気分であれやこれやと楽しい会話が弾みます。



明るいけど、静かで落ち着いているので、
ひとりでお茶しながら考えごとするとか、
グラスワイン片手に仕事するとか、いろいろ使えそうだわ。



こうやって、東京に来るたびに立ち寄りたいお店が増えていくのね(笑)




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→https://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口