ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

秋にぴったり!はまります!いつも以上に美味しく感じる高野豆腐・車麩・春雨クラスの12種類レシピです。

2018-10-23 | 忙しい女性のための時短マクロビ
ポレポレの常備菜レッスンは「乾物」をテーマにしています。

いつでもどこでも手に入る、保存ができる、栄養価が高いなど
乾物のメリットと使い方をお伝えするとともに、

そのメリットを活かせたら、
レシピのバリエーションはぐーんと広がっていくことに気づく、
そんな体感をしてもらいたいと思っています。



例えば、切干大根というひとつの食材を自在にアレンジする。
それだけで、忙しい女性にとってはすばらしい味方になります。

ポイントは、
ひとつのレシピを何種類もの野菜で作ってみること。
組み合わせる野菜を季節にあわせて変えるのです。

切干大根の煮物だから人参を使うという定番化をやめて、
切干大根の煮物に、玉ねぎを、さやえんどうを、ししとうを、
かぶを、ごぼうを、小松菜を使うということ。

それは、旬の野菜を食べるという
カラダにもお財布にも環境にも優しい食べ方につながります!!
それこそが、乾物を使う最大の魅力だと私は思うのです。



もちろん、レシピによって、調理方法によって、
向いてる野菜、向いてない野菜もありますよね。

その違いを自分なりに掴むために、
自宅で試行錯誤するもよし、料理教室で学ぶのよし♡

知識だけではわからない部分だから実験と体験が必要になります。



私個人的には、秋になると、
高野豆腐・車麩・春雨を使った乾物クラスがヒットしてきます。

根菜を使ったり、グラタンにしたりするからかもしれません。

とにかく、野菜を変えるだけで料理の表情が変わること、
味わいが深まることを、もっともっと知ってもらえたら嬉しいし、
きっと料理が楽しくなるはずです。




楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と
大旋風を巻き起こしている常備菜レッスン

兵庫・西宮(苦楽園口)での開催一覧はこちらです。

<忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン>
詳細はこちら→https://porepore2010.com/contents_18.html
※単発参加OK。はじめての方も大歓迎です。

【10月】
 10月28日(日)11時~14時 乾物(高野豆腐・車麩・春雨)クラス
 10月29日(月)11時~14時 豆(小豆・大豆・黒豆)クラス

【11月】
 11月05日(月)11時~14時 豆(小豆・大豆・黒豆)クラス 
 11月08日(木)11時~14時 海藻(ひじき・わかめ・のり)クラス
 11月17日(土)11時~14時 海藻(ひじき・わかめ・のり)クラス
 11月25日(日)11時~14時 豆(小豆・大豆・黒豆)クラス

【12月】
 12月01日(土)11時~14時 乾物(高野豆腐・車麩・春雨)クラス
 12月06日(木)11時~14時 乾物(高野豆腐・車麩・春雨)クラス
 12月23日(日)11時~14時 海藻(ひじき・わかめ・のり)クラス


お待ちしています♪




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→https://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

素敵なお話会♡「生きているのではなく、生かされている。」「しているのではなく、させていただいている。」

2018-10-22 | ポレポレ日記
オフィスエレガンテさんの「月イチお話会」@神戸
今回は、憧れの「レジィーナ ロマンティコ」角野元美社長のお話が聞ける
スペシャルバージョンということで、とても楽しみに出掛けてきました。

人として、女性として、経営者として、
ピュアでチャーミングな元美社長の魅力にふれることができて、
こちらの心まですっきりと整えられた素敵な時間♡ありがとうございます。



お話の内容、質問への受け答えなど、
ひとつひとつのやり取りが、どれも心に響きましたが、
それ以上に、お話の内容がどうのこうのではないところで、

まっすぐに、生きることを楽しむエネルギーをいただいた気がします!!

調和がとれたものこそ美しい。深みがある。奥行きがある。
永遠の美しさは基本の中にある。
毎日のルーティーンを疎かにしない。
溢れるような想いがあることをやる。
ピンチはチャンス!行動する。
すべては人生を楽しむためにある。
はずかしくない生き方をしたい。等々、たくさんの気づきがありました。



日頃、そうしたい、そうしようと感じていても、
自分に言い訳したり、状況に甘えたりして
続けられないことがいっぱいありませんか。

私はあります。ありすぎます(笑)

ですが、元美社長はそこをしっかりきっちりと、
自分ごととして実行されていらっしゃるのだなあと感じ、
その積み重ねがあるからこそ、いまの輝きにつながっているのですね。


(一緒に写を撮っていただきました。嬉しい♡)

あたり前ですが、ミラクルも引き寄せも、
不思議な出会いも幸運すぎるチャンスも
日々、やることやっているからこそ、
がんばっているからこそ与えられるもの。

そこが腑に落ちたので、いまからでも、ここからでも、
自分が大切にしたいことを続けていこうと思いました。



帰り道、抹茶でホッと一息つきながら、
「生きているのではなく、生かされている。」
「しているのではなく、させていただいている。」
という気持ちがわいてきて、

そうだった!そうだだった!これからはそこを忘れずにやっていきます。



----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→https://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

広島開催がスタートしました☆たくさんの方々のサポートのおかげです。あと3回楽しんでいきますーーー!

2018-10-21 | 忙しい女性のための時短マクロビ
秋の深まりとともに、広島での常備菜レッスンがスタートしました☆

場所を提供してくださった方、アシスタントしてくださった方、
宣伝に協力してくださった方、そして、私を見つけてご参加くださった方、
たくさんの方々のおかげです。

どなたかひとりでも欠けていたら実現できなかったと思うと、
まさにミラクルレッスン!!ありがとうございます!!



1回目は切干大根クラスでした。

切干大根を使った基本の常備菜3種類を作り、
それをアレンジしていくスタイルで、
合計12種類の切干大根料理があっという間に出来上がります。

シンプルでクセのない切り干し大根を使えば、
滋味深い煮物やお味噌汁はもちろん、
春巻き、柑橘マリネ、パスタ和え、カレー炒めなどなど

目からウロコのアレンジができちゃう♡

「これ、やばーい!」
「まるでマジック!」と、終始、楽しい雰囲気で盛り上がりました。



私が言うのもなんですが、どれもこれも本当に簡単で美味しいです。

みなさまからも、
・切干大根の洋風メニューが美味しかった
・1品から広がる応用レシピが役に立つと思った
・私流のレシピが作れるなあと想像できた
・アレンジが自在にできて楽しかった
・丁寧な説明やポイント解説がよかった

と、嬉しいご感想がたくさん。



さらには、
・お料理もよかったけどそれ以外のお話も楽しかった
・引き算のお話がよかった
・ゆっくり聞ける講義時間があって先生の思いを聞けたのがよかった

と、料理やレシピ以外の部分で、
ヒントや気づきを持ち帰ってもらえたことが嬉しいです。


(私、おてもやんみたいな写真になってます(笑))

広島では、去年の秋、今年の春と、
常備菜レッスンを開催する機会をいただき、
そこからのご縁がつながって今回があります。

前回もアシスタントしてくれたヨシコさんが
「レッスン内容が前回よりもバージョンアップしてる!」
「特に、お話がより深くなっていた!」

と、この半年間の私の成長を感じてくれたのもありがたい♡
素敵なフィードバックをありがとうございます。

料理教室、講師、食事、マクロビオティック・・・
いずれも、これが正解という確固たるものがない世界です。

だからこそ、自分のスタイルをどう作っていくのかが大切!
私はまだまだ試行錯誤中で、
トライ&エラーしながら、少しずつ理想のレッスンに向かっています。

そんな私を磨き、育て、高めていく一番の方法は
やっぱり現場で経験を重ねることだなあと思います。

だから私は、私を見つけて来て下さる方がいる限り、
(大変なこともいっぱいあるけど)
どこにでも行きます。レッスンやりま---す。

そんなことを感じた広島開催!
11月、12月、1月とあと3回ありますので、
広島方面のみなさま、ぜひ、会いに来てくださいね。



楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と
大旋風を巻き起こしている常備菜レッスン
東京、名古屋、兵庫、広島、など全国各地で開催しています。

広島・袋町「マクロビオティック24 cooking school」
お申し込み受付中♪

https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f93221260357532674946ee25730ae38




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→https://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

世界にたったひとつのオリジナルエプロン!ラベンダーカラーがお気に入り!

2018-10-21 | ポレポレ日記
世界にたったひとつ。きゃ~、素敵♡
ポレポレのオリジナルエプロンを作っていただきました。



見た瞬間、その色合いがドンピシャでびっくり。
光沢のある美しいラベンダーカラーは、
まさに、ポレポレのリーフレットと同じ色です。

布地の見本を見たときは、
そこまでシンクロしているとは思いもよらず、

テンションあがる~
出来上がってみたら、想像していなかったレベルで完璧でした。

職業柄、エプロンは重要アイテムなんだけど
イメージ通りのものがなかなか見つからなくて、
紫色のお洒落なエプロンを探し続けてはや2年!

見つからないなら作ってもらおうと、
「紫色でエレガントなエプロンが欲しい。」という
ざっくりすぎるオーダーにバッチリ応えてくださって感謝です。

こうやって、ひとつずつ、自分のカタチができていくのね。
嬉しいです。ありがとうございます。




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→https://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

苦楽園ええところやわ♡シリーズ(あんばい)

2018-10-19 | ポレポレ日記
ひさしぶりの苦楽園え~ところやなシリーズは、

ポレポレサロンにお越しになる方はもれなく通るであろう阪急「夙川」駅の
すぐ近くにある素敵なお蕎麦屋さんあんばいです!!



こじんまりとしたお店だけど、
店内は爽やかな雰囲気で、都会のお蕎麦屋さんって感じがします。

ミシュランで一つ星を獲得したことがあるそうなのですが、
敷居の高さはまったく感じないのがいい。

平日のお昼前だったからかな、お客さんの年齢層も高くて、
上品な紳士淑女が、ひとりでゆっくり蕎麦を楽しんでらっしゃる姿が素敵でした。



私、どちらかというと蕎麦よりもうどん派です。
甘辛いお揚げさんが乗ってるきつねうどんと、
具沢山の味噌煮込みうどんが好き♡

ですが、信州に旅をしたとき食べた蕎麦の美味しさにびっくりして、
そのときはじめて「蕎麦ってすごい~!」と思いました。

生まれ育った土地柄、美味しい蕎麦に接する機会がなかっただけだったんですね。



温かいきのこそばにも惹かれつつ、
蕎麦とピリ辛大根おろしの組み合わせが大好きな私としては、
おろし蕎麦、外せない!!

美味しくいただきました♡

ひとりで蕎麦を食べる。
ただそれだけなのに、すばらしく優雅な気持ちになったのはなぜでしょう。

場の力ってめちゃくちゃ影響力ありますね---!

静かで、無駄なものがひとつもなく、
すっきりと洗練された引き算の世界が好きな私としては、ココ、はまります。

日頃のバタバタっぷりを反省し、
いつでもどこでも、こういうこころの持ち方、在り方でいたいと
あらためて感じました。

ありがとうございます。ご馳走様でした。




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→https://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口