goo blog サービス終了のお知らせ 

ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

和の趣(秋バージョン)

2013-11-03 | ポレポレ日記
クッキングクラスのひとつに「和食」の授業がありました。

いま、私たちが毎日食べているごはんは、もちろん和食が中心ですが、いろんな食材やいろんな国籍の料理がまざりあっていて多種多様。日本人の好みにあわせてアレンジされているものもあって、これって和食なのかしら?!と思うものもたくさんあります。

今回学んだ和食はもっともっと伝統的なもの。季節感を大切にし、食べる人への気配りを忘れず、おもてなしの心をたっぷりつめこんだハレの日の日本料理を教えていただきました。

季節はちょうど秋!教えていただいた通りに作った一皿はこちら。とっても素敵に出来上がりました。


ほんのわずか、日本料理のエッセンスを学んだだけでしたが、その美しさと繊細さには驚きです。そして、ただ、おなかいっぱい食べるためではなく、料理に深い想いや願いを込めて丁寧に生きてきた日本人のすばらしさを感じることができました。

日本人でよかった。料理だけでなく、日本のことを学びたい、知りたい。そんな気持ちが芽生えてきました。これからチャレンジしていきたいです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。