ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

アイスクリーム万歳!

2013-07-14 | スゥイーツクラス
真夏になると食べたくなる!冷たいアイスクリーム!

いまは年中どこででも、いろんな種類のアイスが買えるけど、豆乳アイスの美味しさを知ってから、ほかのアイスは欲しくなくなりました。さっぱりとした甘みと後味のよさが魅力の豆乳アイス。なんで、コンビニで売ってないんだろうね(笑)

と、いうわけで、今月のスゥイーツクラスがとっても待ち遠しかった私。和風テイストの抹茶とほうじ茶を組み合わせて、普段はほとんど食べないアイスクリームをたっぷりといただきました。

まずは、抹茶プリンパフェ(白玉団子、あんこ、グラノーラ、豆乳バニラアイス添え。きなこトッピング。)と、ほうじ茶のシフォンケーキです。
もちろん、どちらもマクロビオティック仕様。そしてどの素材も和風スィーツのテッパンですから、美味しくないわけがありません。なかでも、豆乳バニラアイスのきなこトッピングが驚きの美味しさで、大豆×大豆のハーモニーが絶妙でした。


そして、さらに、豆乳バニラアイスと穀物コーヒーで作るアフォガード!
こちらの組み合わせも新発見です。穀物コーヒーの香ばしさがアイスにぴったりで、もしかしたら、コーヒーで作るよりも美味しいんじゃないか?!と参加者全員の意見が一致した一品でした。


スゥイーツは、毎日食べるものではないし、カラダにどうしても必要なものでもないけれど、たまのお楽しみに、しあわせ気分を味わうために、ココロには必要だなあと思います。

月に1回、こうやって、手作りのお菓子をいただけるスゥイーツクラスがあってよかった。しみじみと感じた一日でした。

次回のスゥイーツクラスは8月11日(日)西宮教室にて。マクロビオティックチーズケーキ(withマンゴーソース)を作ります。興味のある方はぜひ、ご参加ください。お待ちしています

料理教室(8月の予定)

2013-07-12 | おうちごはんクラス
ギラギラ太陽が眩しい季節になりました。夏です!
気温も体温も急上昇、とっても暑いけど、開放的な気分になれるこの季節が私は大好きです。
季節にあわせて、カラダとココロを変化させていけるのがマクロビオティックの楽しさのひとつ。夏は陽気に楽しく過ごしたいですね。

と、いうわけで、8月のポレポレ料理教室は、いつもとちょっぴり違った雰囲気で、陽気に開放的にメキシカンなメニューで開催します。踊りだしたくなるような、楽しくて美味しいお料理を一緒に作りましょう。

いつもありがとうございますの方も、はじめましての方も、どうぞご参加ください。お申込みお待ちしています


<8月の予定>
メニュー:トルティーヤ、ミックスビーンズのチリコンカン、アボガドディップ、かぼちゃのサラダ、甘酒シャーベット

日程:
西宮教室
①8月11日(日)10時半~13時半
②8月29日(木)10時半~13時半
大好評のスゥイーツクラスは8月11日(日)14:00~16:00で開催します。レシピが決まり次第、ホームページにupします。お楽しみに~♪

三田教室
①8月15日(木)11時~14時
②8月18日(日)11時~14時

大阪教室
①8月29日(木)18時半~21時半

費用: 1回 3,000円

場所:
三田教室
JR宝塚線「三田」駅、神戸電鉄三田線「三田本町」駅から徒歩10分

西宮教室
阪神本線「西宮」駅から徒歩6分、JR神戸線「さくら夙川」駅から徒歩10分、「西宮」駅から徒歩12分、阪急神戸線「夙川」から徒歩13分

大阪教室
地下鉄中央線「阿波座」駅から徒歩2分

興味のある方、申込希望の方は porepore_0000@mail.goo.ne.jp までご連絡ください♪
※迷惑メール防止のためアドレスの一部を変更しています。0000部分を2010に変更して送信してくださいね。

Grapefruit Tart

2013-07-05 | スゥイーツクラス
いつも、そのあまりの美味しさ&簡単さに驚いてばかりのスゥイーツクラス♪
グレープフルーツをたっぷり使ったマクロビオティックのタルトとゼリーを教えていただきました。



タルト生地を焼いて、その上にブルーベリージャム、クレームダマンドを詰め、グレープフルーツをたっぷり飾って焼きあげる本格派。なのに、あっという間に出来上がります。

今回は、タルト生地にコーヒーを混ぜて、ちょっぴり大人な味でした。素敵!!
マクロビオティックの焼き菓子は、小麦粉の味と香りが際立つのが魅力だなあといつも思います。

オーブンで焼いたグレープフルーツはほんのり焦げ目がついているけど、想像以上にフレッシュでジューシーで美味しさが倍増していました。美味しいお菓子があるだけでしあわせ気分も倍増です。



ピンクと黄色のグレープフルーツを二層にして寒天で固めたゼリーはさらにフレッシュ。そして、豪華です。
さっぱりとさわやかなゼリーは、これから夏に向けて大活躍間違いなしのデザートですね。ぜひとも作ってみなくっちゃ。

次回スゥイーツクラスは7月14日(日)14:00~16:00西宮教室で開催します。抹茶プリン(白玉団子&小豆)の豆乳アイスクリーム添えを作ります。お申し込み受付中。たくさんのご参加お待ちしています。

開催報告(6月のメニュー)

2013-07-01 | おうちごはんクラス
雨が降ったり、蒸し暑かったり、梅雨の頃は、お出掛けするのがちょっぴり面倒になる季節です。
にもかかわらず、ポレポレ料理教室にご参加くださったみなさまありがとうございます!

6月は、定番の車麩や切り干し大根を使ったちょっとスパイシーなレシピで、美味しく楽しいクラスが開催できました。
すりおろしたズッキーニのスープは、塩と葛だけのシンプルな味つけ。やさしい味わいです。
玄米ごはんも、ひよこ豆を入れるだけでグレードアップ。ほくほくと甘く、食べやすくなります。


・ひよこ豆入り玄米ごはん
・ズッキーニのスープ
・車麩のカツ(八角風味)
・切り干し大根のエスニックサラダ
・キャラメルポップコーン

毎日のごはんをバランスよく。それは私のテーマであり、ポレポレ料理教室がお伝えしたいことのひとつでもあります。
毎月の献立がみなさまのお役に立ちますように~!

7月の料理教室では暑さを乗り切る夏バテ防止メニューをみなさんと一緒に楽しく美味しく作っていきたいと思います。
開催スケジュールはポレポレホームページのスケジュールをご覧くださいませ。たくさんのご参加をお待ちしています