夏本番です。毎朝、蝉の声で目が覚めるのが楽しいです。
虫の声などの自然の音は、いつもあたり前に聞こえてきて、あたり前過ぎて聞こえていないこともあって、ついついやり過ごしてしまうけど、その季節にしか味わえないもの。それに気づき、楽しむココロの余裕を持っていたいなあと思います。
そして料理にも、その季節にしか味わえないものがいっぱいあります。
旬の食材はもちろんのこと、例えば、夏は、こってり味噌煮込みよりもさっぱり酢の物が食べたくなったり、手順も簡潔に、なるべく火を使わず、短時間で仕上げることが多かったり。料理をしていると、そうやって、季節にあわせて変化していく楽しさをいつも発見します。
7月のポレポレ料理教室は夏バテ防止メニュー!押し麦やとろろ、甘酒といった滋養強壮食材を取り入れながら、パッと作れる簡単レシピが大好評でした。
参加してくださったみなさまありがとうごさいます。料理している時間が短いから、みなさまとたっぷりお話できてうれしかったです。
・押し麦入り玄米ごはん
・とろろ汁
・うす揚げの野菜巻
・きゅうりとひじきのごま酢和え
・スイカのスムージー
ちなみに、今回の一番人気はうす揚げの野菜巻。簡単甘辛タレが絶品です。ぜひお弁当のおかずにもご活用くださいね!
8月の料理教室、陽気に楽しくちょっぴりメキシカンなメニューを作っていきたいと思います。
開催スケジュールはポレポレホームページのスケジュールをご覧くださいませ。たくさんのご参加をお待ちしています
虫の声などの自然の音は、いつもあたり前に聞こえてきて、あたり前過ぎて聞こえていないこともあって、ついついやり過ごしてしまうけど、その季節にしか味わえないもの。それに気づき、楽しむココロの余裕を持っていたいなあと思います。
そして料理にも、その季節にしか味わえないものがいっぱいあります。
旬の食材はもちろんのこと、例えば、夏は、こってり味噌煮込みよりもさっぱり酢の物が食べたくなったり、手順も簡潔に、なるべく火を使わず、短時間で仕上げることが多かったり。料理をしていると、そうやって、季節にあわせて変化していく楽しさをいつも発見します。
7月のポレポレ料理教室は夏バテ防止メニュー!押し麦やとろろ、甘酒といった滋養強壮食材を取り入れながら、パッと作れる簡単レシピが大好評でした。
参加してくださったみなさまありがとうごさいます。料理している時間が短いから、みなさまとたっぷりお話できてうれしかったです。
・押し麦入り玄米ごはん
・とろろ汁
・うす揚げの野菜巻
・きゅうりとひじきのごま酢和え
・スイカのスムージー
ちなみに、今回の一番人気はうす揚げの野菜巻。簡単甘辛タレが絶品です。ぜひお弁当のおかずにもご活用くださいね!
8月の料理教室、陽気に楽しくちょっぴりメキシカンなメニューを作っていきたいと思います。
開催スケジュールはポレポレホームページのスケジュールをご覧くださいませ。たくさんのご参加をお待ちしています