ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

酵素玄米

2013-02-10 | ポレポレ日記
以前から、いろんなところで「酵素玄米」のことを耳にしてきました。
だけど、そのときはあまり気にならず素通りしていたのですが、この間、立て続けに情報がやってきて、しかも、気になって気になって仕方がなくなって。いまがタイミングってことかしら?!

関西では、芦屋で定期的に講習会が開催されています。さっそく電話して講習会へ参加してきちゃいました。


最初に、炊いて4日目のちょうどいい状態に発酵した酵素玄米ごはんとぬか漬けをいただき、そのあと、お話&炊き方の講習がありました。

お話はとてもわかりやすく納得!納得!の連続です。私がいま必要だと思っていることが次々と飛び出してきて、来てよかったなあと思いました。いただいた酵素玄米ごはんもぬか漬けも美味しくて、いまの私にあってるんだと思います。

自分の直感を信じて、はじめてみようかという気になってきました。
問題は、大きな圧力鍋と保温ジャーをどこに置くのかということだけ。だったら、なんとかなるでしょう。たぶん(笑)

玄米を美味しく食べたい、もっともっとカラダを整えたいという気持ちが、私を突き動かしているなあと感じる今日この頃です。

田中愛子先生のお話し会

2013-02-09 | コラボ企画
ビックなコラボ企画が実現しました。
ポレポレ料理教室の西宮教室で田中愛子先生のお話し会を開催します。パチパチパチ

いまも活躍中の数少ないマクロビオティックの創始者・桜沢如一の直弟子/田中愛子先生をお迎えします。米寿を迎えられた愛子先生のたくさんの引き出しを開けて、愉しくて貴重なひと時をご一緒しませんか。

日時:2013年3月31日(日)13:00〜15:00
場所:西宮教室
※阪神本線「西宮」駅から徒歩6分、JR神戸線「さくら夙川」駅から徒歩10分、「西宮」駅から徒歩12分、阪急神戸線「夙川」から徒歩13分

内容:愛子先生にとって、マクロビオティックをやっていたからこその喜び、出会い、そしてご苦労された事などなどをお話いただきます。&質問タイムも設けますので、日頃疑問に思っている事などをお訊ねください。 
※愛子先生の近著『免疫力を上げる一生モノの食べ物・食べ方』も特別販売します。
   
費用:3,000円 (マクロビオティックのお菓子とお茶&特別出版小冊子付)

田中愛子プロフィール:
1924年、東京都生まれ。マクロビオティック指導家。 リマ・クッキングスクール(事務局:日本CI協会)顧問 。14歳の時に桜沢如一先生に出会い、その後弟子入り。 20代後半よりフランス・ベルギー他20か国以上をまわり マクロビオティックを広めるための活動に尽力。現在も、料理教室・講演・執筆と元気に活動中。

興味のある方、申込希望の方は porepore_0000@mail.goo.ne.jp までご連絡ください♪あらためて、詳細をお知らせします。
※迷惑メール防止のためアドレスの一部を変更しています。0000部分を2010に変更して送信してくださいね。

【日程変更】料理教室(3月の予定)

2013-02-08 | おうちごはんクラス
先日ご案内していた料理教室(3月の予定)の日程が一部変更になりましたのでお知らせします。

3月は以下の日程で開催します。
西宮教室
①3月21日(木)10時半~13時半
②3月24日(日)10時半~13時半

三田教室
③3月17日(日)11時~14時
④3月28日(木)11時~14時

大阪教室
⑤3月21日(木)18時半~21時半

詳しくはポレポレホームページのスケジュールをご覧くださいね。お申し込みお待ちしています

立春の日♪

2013-02-04 | ポレポレ日記
2月4日。新しい一年のはじまりにふさわしい、とっても素敵なマクロビオティックパーティーを開催しました。


大阪・茶屋町のホテルアルモニーアンブラッセ大阪の22階。
夜景の見えるお部屋はゴージャスで最高のロケーション!料理は前菜からデザートまですべてマクロビオティック!
そして、いろんなつながりがきっかけで集まってくださった24名の豪華な参加者!



ビュッフェ形式のお食事メニューがこちらです
<本日のメニュー>
 前菜(サラダ、温野菜、ピクルス)
 キヌアと旬のお野菜スープ
 全粒粉スパゲッティー 豆乳野菜あんかけ
 豆腐と野菜のポジャルスキー風カツレツ オートミールクリームソース
 テンペと香味野菜の湯葉巻き ねぎ味噌と共に
 マクロビニョッキ セイタンのトマト煮込み
 玄米山芋とろろドリア
 車麩の香草パン粉焼き 今日かぶらのピューレ
 カレー風味のポレンタのオーブン焼き オリエンタルサラダを添えて
 デザート
 ほうじ茶



きゃ~プロが作るとこんなにもお洒落で美味しいのかと感動せずにはいられません。
いつものマクロビオティックとは、ひと味もふた味も違います。やっぱり本物はすごいなあとあらためて感じました。

このホテルは、いつもマクロビオティックの料理をだしているわけではないのですが、たまたまシェフが、以前にマクロビオティックを勉強されたことがあったそうで、今回、私たちのオーダーに完璧に対応してくださいました。さすがです。

まさか、こんな盛大なパーティーができるなんて。こんなに美味しいプロのマクロビオティック料理が食べられるなんて。
部屋の手配や料理の注文など、今回のパーティーを主催してくださったたかよさんのマネージ力と、ホテルのホスピタリティあふれるサービスのおかげです。ほんとにありがとうございました。

すばらしい2013年のはじまりに乾杯!

ポレポレ3周年祝賀パーティー

2013-02-04 | おうちごはんクラス
来る2013年3月3日。おかげさまでポレポレ料理教室は3周年を迎えます。ありがとうございます!!
つきましては、みなさまへの感謝の気持ちとさらなる発展を祈って3周年祝賀パーティーを開催します。どうぞ、遊びにいらしてください。一緒に楽しい時間を過ごしましょう。


日程:3月3日(日)
 第一部 12:30~15:00 ひなまつりLunch Party
 第二部 18:30~21:00 ひなまつりDinner Party
 どちらかお好きな時間帯でお申し込みください。

内容:マクロビオティックを楽しもう♪
マクロビオティックのお料理、お菓子、ドリンク(Dinner Partyはビオワインも!)をビュッフェスタイルでお楽しみいただきます。また、滋賀県高島市で自給自足生活にチャレンジしている「三線筆人(さんしんヒッター)ふみんちゅ」の三線演奏とお話あり。大地のメッセージがたっぷり伝わる素敵な時間です。

場所:西宮教室

費用:ご祝儀1,000円
※参加費用のかわりとして、おひとり様1,000円のご祝儀を頂戴したいと思います。その他、お祝、プレゼント等のお気遣いは無用です。どうぞお気軽にお越しくださいませ。

【お申し込み・お問い合わせ】
porepore_0000@mail.goo.ne.jp宛に、お名前、人数、参加希望時間をご連絡ください。
(迷惑メール防止のためアドレスの一部を変更しています。0000部分を2010に変更して送信してくださいね。)
あらためて、こちらから詳細をお知らせします。ご家族、お友達のご参加も大歓迎☆みなさまお誘いあわせの上、お申し込みください。たくさんのご参加をお待ちしています!!