ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

橋本宙八先生講演会 食事療法編

2013-02-18 | ポレポレ日記
先月に引き続き、京都のVege Cafe & Dining「TOSCA」へ。
橋本宙八先生のお話+TOSCAの美味しいランチがいただけるマクロビオティック講座に行ってきました。

本日のテーマは~食による病気対処法~です。
食養法と食事療法の違い、病気とはなにか?病気になるとはどういうことか?病気とどう向き合えばいいのか?、食事と病気の関係、ライフスタイルや価値観、考え方とのかかわりなどをわかりやすくお話してくださいました。

宙八先生が何度もおっしゃっていたことは、病気であっても病気でなくても、いつでもどんなときも、自分のいのちを信じる力を養ってくださいということ。誰もが持っている生命力、免疫力、自然治癒力を信じ、自然の中で、宇宙の中で生かされていることをわすれないで、と。

宙八先生のお話はスケールが大きく、ついつい目先のことや小さなことにこだわったり、ひっかかったりしがちな私たちの視点を変えてくださる力があります。今回も、ときに俯瞰してみることの大切さを教えていただきました。

お話のあとは、お楽しみのTOSCAランチをみなさんと一緒に!根菜たっぷりのお味噌汁とひよこ豆入り玄米ごはんがとっても美味しい。


カラダを健康に保つには日々の食事が大切だと聞いて、今度こそ、市販のお菓子をやめようと決意し、当面のおやつにと、TOSCAの手作りマフィン&ケーキをお土産に買って帰ってきました(笑)


・デーツとしょうがのマフィン
・キャロブとアーモンドのケーキ

どちらも美味しかったけど、特に、デーツとしょうがの組み合わせが最高!
しょうがって、小麦粉のお菓子にめっちゃ合うんだなあと再確認しました。私もチャレンジしてみよう。