お友達が手作りのガトー・ショコラ(マクロビオティックバージョン!)を持って遊びに来てくれました。きゃ~、ありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
豆腐クリームといちごを添えて、うれしい&たのしいデザートの時間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/09/50590dff2857d91660e0cf5871c9234a.jpg)
ケーキ屋さんのショーウインドウに並ぶケーキの中で一番好きだったのがガトー・ショコラ。華やかさはないけれど、どっしりと重厚で味わい深い、とっても大人なケーキだと思います。
が、チョコレートのこと(白砂糖がたっぷり入っていたり、想像以上に油分を含んでいたり、カカオの生産にまつわるあれこれなど)をいろいろ知るにつけ、気軽に食べられなくなっちゃったなあ(笑)
なので、手作りのガトー・ショコラ(マクロビオティックバージョン!)はとってもうれしい。美味しかったです。ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
豆腐クリームといちごを添えて、うれしい&たのしいデザートの時間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/09/50590dff2857d91660e0cf5871c9234a.jpg)
ケーキ屋さんのショーウインドウに並ぶケーキの中で一番好きだったのがガトー・ショコラ。華やかさはないけれど、どっしりと重厚で味わい深い、とっても大人なケーキだと思います。
が、チョコレートのこと(白砂糖がたっぷり入っていたり、想像以上に油分を含んでいたり、カカオの生産にまつわるあれこれなど)をいろいろ知るにつけ、気軽に食べられなくなっちゃったなあ(笑)
なので、手作りのガトー・ショコラ(マクロビオティックバージョン!)はとってもうれしい。美味しかったです。ごちそうさまでした。