ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

ポレポレパーティー開催☆

2011-03-06 | おうちごはんクラス
ポレポレ料理教室一周年のお祝いにパーティを開催しました

昼、夜あわせて合計35名(プラスお子ちゃま4名)もの方が参加して、パーティを盛り上げてくださいました。たくさんの方と素敵な時間を共有できてとてもうれしかったです。みなさまありがとうございます!!

パーティーは「ひなまつりランチ」「甘酒作りワークショップ」「ひなまつりディナー」の三部構成で開催。それぞれの部で参加メンバーが入れ替わり、雰囲気も変化し、料理内容もちょっぴり違っていて、いずれも楽しいひとときでした。

ちなみに写真は夜の部。オーガニックのシードルとワインも登場してとっても豪華です。


お料理もがんばりました。(お手伝いしてくださったみなさまに感謝です!)
・ちらし寿司
・小豆ごはん
・お味噌汁
・車麩のカツ
・テンペの照り焼き
・菜の花の豆腐マヨネーズ和え(粒マスタード入り)
・キャロットジンジャーサラダ
・切り干し大根と海藻のサラダ
・ひよこ豆と水菜のひじき和え
・べったら漬け
・かぶの甘酢漬け
・長芋の梅煮
・白花豆のりんご煮
・天然酵母パン(ノンシュガージャム&ディップ)
・ムング豆チップス
・抹茶と小豆の米粉プリン
・いちご

お土産のかわいいクッキーも大好評!


ポレポレパーティーのテーマは「マクロビオティックを楽しむ!」
準備がバタバタで、みなさんにもお手伝いしていただく全員参加型のパーティーになっちゃいましたが(笑)、マクロビオティックの美味しさ&楽しさを少しでも感じていただけたなら大成功です

これからも楽しいパーティーを企画していきますね。二年目に入ったポレポレをどうぞお楽しみに~

祝!ホームページ

2011-03-06 | ポレポレ日記
ポレポレ料理教室のホームページができました。3月から公開しています!!
http://porepore2010.com/

シンプルでとってもかわいいデザインに仕上がりました。
この間ずっと、お洒落なホームページがほしいと思っていたので嬉しいです

ホームページでは、料理教室のコンセプト、開催スケジュールや教室の地図などを載せています。
いつでも確認していただけるようになりましたので、みなさま、どうぞご覧くださいませね。

もちろん、このブログも引き続き書いていきます。どちらもご贔屓に~

ちなみに、ホームページは「SMILE WORKS」という名前の制作会社さんに作っていただきました。
若くて可愛い女性おふたりが頑張ってらっしゃいます。

おふたりからいただいたポレポレ一周年お祝いのプレゼント!


ありがとうございます。ホームページも観葉植物もこれから大切に育てていきます

一周年ありがとう♪

2011-03-03 | おうちごはんクラス
本日、ポレポレ料理教室は一周年を迎えることができました

いつも応援し、励まし、たくさんのアドバイスやサポートをしてくださるみなさんがいてくれたから、ここまで来ることができました。本当にありがとうございます!!

ゆっくりマイペースな料理教室ですが、これからも、楽しく美味しい素敵な時間を、みなさんと共有していけたらいいなあと思います。そして、料理を通じて、しあわせの気持ちを広めていけたらうれしいです。これからも、どうぞよろしくお願いします。

味噌の仕込み

2011-03-01 | ポレポレ日記
昨年、味噌作りワークショップに参加してはじめてお味噌を作りました。
それがとってもおいしかったので、今年もまた、はりきって参加してきました!!

作るといっても、大豆を煮たり、麹を作ったりする手間のかかる作業はすべて準備してくださっているので、私たちは、大豆を潰して、麹と塩とまぜあわせ、樽に詰めるところだけをやります。

お手軽で、遊び感覚で、本当の意味での仕込みとはいえませんが、それでも、味噌ができる過程を知ることができるのはとってもうれしい

まずは、やわらかく煮た大豆を杵と臼でつぶしていきます。
樹齢100年の木から作ったという臼はどっしりとして、とても安定感がありました。


手作りの麹からは、ふんわりといいかおりが漂ってきます。
まぜると手がすべすべになり、気持ちまでもすべすべになって、おだやかな気分になります。


味噌の材料は大豆と麹と塩だけ。なのに、びっくりするほどたくさんのバリエーションがあるのがすごい!!
シンプルだけど奥の深い食べものだなあと思います。

今回のお味噌は、樽に詰めたあと一番上に酒粕をのせて寝かせるスペシャルバージョン。
どんなお味噌が出来上がるかな。一年後が楽しみです。

ゆっくりと発酵していく時間が豊かでありますように~