レシピもなければ、材料も決まっていない。
何をどう作るかは、当日、ご参加くださるみなさまと決めていく。これが楽しい~!!
先月からはじまった、そんな魅惑のレッスン
「マクロビオティックでおうちごはん」がひそかな人気です。
(前回の様子はこちら「レシピもノウハウも飛び越えた世界へ!」
→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/71087feaebfce594c578978d38bc6fd4)
なにが人気かというと、どうやら、私が提案する食材の組み合わせ方が
みなさまの想像を超えて斬新すぎるらしいのです。ハハハ(本人は自覚なし(笑))
で、その斬新すぎる、もしくは、これまで出会ったことのない組み合わせで、
みなさま、おっかなびっくり作って食べてみたものが
最終的には「これが一番美味しかったです!」という感想になるから面白い。
今回も、りんごとチンゲン菜を炒めものにしようと提案したときは
たぶん、かなり、半信半疑だったと思うのですが、
食べ終わったときに「これが一番イケてました!」と言われてこちらが驚いちゃった。
うれしかったです。一緒にチャレンジしてくださってありがとうございます~♪
・土鍋炊き玄米ごはん
・わかめと豆腐のお味噌汁
・チンゲン菜とりんごの塩麹炒め(しょうが入り)
・ブロッコリーのごま和え
・切干大根と干ししいたけの煮物
・キャラメルポップコーン
なぜなら、このレッスンでやっていることは、
すごく特別な、まったく一般的でない組み合わせの料理を推奨しているのではなく、
そうやって、既存の枠を外し、しなやかな視点で料理をすることで、
いろんな思いこみやハードルをとっぱらって、
もっと自由に料理を楽しんでいけるようになるためのチャレンジのひとつだから。
ありえないと思っていたことがそうではなかった(むしろイケてる!)と
気づける経験って、日常の中ではなかなかできないし、
そもそも、ひとりの発想力だけでは、行き詰ってしまう。(もちろん私も!)
だから、こうやって、料理教室に来て、いつもと違う雰囲気の中で料理をしたり、
新しい組み合わせのチャレンジや、驚きの体験をすることを通して、
みなさまの料理の幅がぐぐーーんと広がっていったら素敵だなあと思うのです♡
料理って、そのとき目の前にあるものをやりくりし、想像して創造していくもの。
特に、家庭では、冷蔵庫の中にあるもので何をどう作るのか?が日々問われます。
「それは、いまあるものを生かし、最大限活用するという姿勢に通じませんか?」
レッスンの内容を考えながら、ああ、そういうことだったのか、と感じたのは、
自分の魅力や才能、財産も同じだったんだなあってこと。
人はそれぞれ、自分にふさわしいものをすでに持っているのに、
まだまだ足りない、これだけでは十分でないと、
あらたなものを探しにいったり、もっと集めなきゃ~となってた私がいたけど、
本当に、いまあるものを生かしきっているのか、
最大限活用できているのか見直してみたら、まだまだできるし、やることあるし、
可能性の宝庫だった。見えてなかった。
もしかしたら、料理の組み合わせみたいに、
あっと驚く美味しさがあることに、ただ気づいていないだけなのかもと思う。
私は、料理の修業をしたことも、プロの料理人としての経験もないので、
フランス料理の有名なソースが作れるとか、
会席料理のようなお吸い物が作れるなんて、特別な技術や知識はありません。
だけど、マクロビオティックの考え方を手に入れたことで、
自分の感性と、陰陽の考え方を使えれば、
毎日のシンプルな食事作りに困ることは何もないし、
どんな組み合わせであっても美味しく仕上げることができると確信していて、
(それは誰にでもできる、もともと備わった生きる力だから)
みなさんと一緒に、その楽しさを追求していけるのが私の喜びなのです!!
そして、自分らしさを開花させたり、やりたいことを形にしたり、
料理だけでなく人生のあらゆる側面で、自分の感性と陰陽の考え方を使いながら、
発展していけるようになること、そんな仲間をふやしていくことを
ポレポレは目指していきたいです。
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」開催中。次回は2017年7月スタート予定です。募集開始までお待ちください♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/918c6af64fc8cfa925401586e04c85cd
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
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#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
何をどう作るかは、当日、ご参加くださるみなさまと決めていく。これが楽しい~!!
先月からはじまった、そんな魅惑のレッスン
「マクロビオティックでおうちごはん」がひそかな人気です。
(前回の様子はこちら「レシピもノウハウも飛び越えた世界へ!」
→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/71087feaebfce594c578978d38bc6fd4)
なにが人気かというと、どうやら、私が提案する食材の組み合わせ方が
みなさまの想像を超えて斬新すぎるらしいのです。ハハハ(本人は自覚なし(笑))
で、その斬新すぎる、もしくは、これまで出会ったことのない組み合わせで、
みなさま、おっかなびっくり作って食べてみたものが
最終的には「これが一番美味しかったです!」という感想になるから面白い。
今回も、りんごとチンゲン菜を炒めものにしようと提案したときは
たぶん、かなり、半信半疑だったと思うのですが、
食べ終わったときに「これが一番イケてました!」と言われてこちらが驚いちゃった。
うれしかったです。一緒にチャレンジしてくださってありがとうございます~♪
・土鍋炊き玄米ごはん
・わかめと豆腐のお味噌汁
・チンゲン菜とりんごの塩麹炒め(しょうが入り)
・ブロッコリーのごま和え
・切干大根と干ししいたけの煮物
・キャラメルポップコーン
なぜなら、このレッスンでやっていることは、
すごく特別な、まったく一般的でない組み合わせの料理を推奨しているのではなく、
そうやって、既存の枠を外し、しなやかな視点で料理をすることで、
いろんな思いこみやハードルをとっぱらって、
もっと自由に料理を楽しんでいけるようになるためのチャレンジのひとつだから。
ありえないと思っていたことがそうではなかった(むしろイケてる!)と
気づける経験って、日常の中ではなかなかできないし、
そもそも、ひとりの発想力だけでは、行き詰ってしまう。(もちろん私も!)
だから、こうやって、料理教室に来て、いつもと違う雰囲気の中で料理をしたり、
新しい組み合わせのチャレンジや、驚きの体験をすることを通して、
みなさまの料理の幅がぐぐーーんと広がっていったら素敵だなあと思うのです♡
料理って、そのとき目の前にあるものをやりくりし、想像して創造していくもの。
特に、家庭では、冷蔵庫の中にあるもので何をどう作るのか?が日々問われます。
「それは、いまあるものを生かし、最大限活用するという姿勢に通じませんか?」
レッスンの内容を考えながら、ああ、そういうことだったのか、と感じたのは、
自分の魅力や才能、財産も同じだったんだなあってこと。
人はそれぞれ、自分にふさわしいものをすでに持っているのに、
まだまだ足りない、これだけでは十分でないと、
あらたなものを探しにいったり、もっと集めなきゃ~となってた私がいたけど、
本当に、いまあるものを生かしきっているのか、
最大限活用できているのか見直してみたら、まだまだできるし、やることあるし、
可能性の宝庫だった。見えてなかった。
もしかしたら、料理の組み合わせみたいに、
あっと驚く美味しさがあることに、ただ気づいていないだけなのかもと思う。
私は、料理の修業をしたことも、プロの料理人としての経験もないので、
フランス料理の有名なソースが作れるとか、
会席料理のようなお吸い物が作れるなんて、特別な技術や知識はありません。
だけど、マクロビオティックの考え方を手に入れたことで、
自分の感性と、陰陽の考え方を使えれば、
毎日のシンプルな食事作りに困ることは何もないし、
どんな組み合わせであっても美味しく仕上げることができると確信していて、
(それは誰にでもできる、もともと備わった生きる力だから)
みなさんと一緒に、その楽しさを追求していけるのが私の喜びなのです!!
そして、自分らしさを開花させたり、やりたいことを形にしたり、
料理だけでなく人生のあらゆる側面で、自分の感性と陰陽の考え方を使いながら、
発展していけるようになること、そんな仲間をふやしていくことを
ポレポレは目指していきたいです。
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「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」開催中。次回は2017年7月スタート予定です。募集開始までお待ちください♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/918c6af64fc8cfa925401586e04c85cd
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