本日は、秋の行楽弁当をテーマに開催したおうちごはんクラス!
「きゃ~、こんなのがお弁当に入ってたら幸せすぎるよね♡」と、
全員一致で歓声があがったのがレンコンバーグでした。
今回は、みじんぎりにしたレンコンと、
すりおろしたレンコンを混ぜ合わせたので、
シャキシャキなのにもっちり感がある贅沢な食感になりました。
ほんま、最高~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/bd/8bbfb20212f80dbcbb9c76e02ac6d7c1.jpg)
(タレをかけ忘れてたので、写真がイマイチなのが残念なり!)
もしかしたら、このクラス、
私の開催しているレッスンの中で一番満足度が高いんじゃないか
と、ひそかに感じる今日この頃。
それは、
レシピもなければ、材料も決まっていない。
何をどう作るかは、当日、ご参加くださるみなさまと決めていく。
そんなスタイルがとても実践的だから。
まさにいま、この瞬間に必要なことが手に入るようになってます。
それぐらい、ピタッと美味しいごはんが、毎回、出来上がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/20/94bb42b14028d38d4b5a5919b3c29725.jpg)
自然のリズにあわせて生きていくには、
季節の巡りや旬の食材を意識しながら、
日々のごはんを食べることが大切だと私は思っています。
人って、そもそも忘れっぽいし、
自分で決めたことが続けられなかったり、
都合のいい言い訳を考えたりしちゃう生き物です。
(↑↑少なくとも、私はそうです。)
だから、健康のために食事を整えようとか、
カラダによくないから止めようとか、
意志の力でなんとかしようとしてもムリなのよね。
なので、私は、そういうこと考えるのはやめてます(笑)
自分の意志は信用できない~
けど、ずっとずっと変わることなく繰り返されてきた
自然界のリズムは信じています。
季節の巡りにあわせて目の前に差し出される野菜を選び、
その時の天候や気温に応じて料理をすることで
頭を使わず、知識も必要とせず、
ただただ、身を任せていけばいいだけの毎日は快適です。
とってもわかりやすいところが気に入っています。
(あ、もちろん、何も考えていないわけではないですよ。
指針が明確になるってことです。)
この「おうちごはん」クラスで、少しずつでも、
そんな楽しさをみなさまと分かち合えたらうれしいなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/76/ccd3e709fcf38d19ccae4a0ce69db211.jpg)
本日のメニューのポイントは、
れんこん、きのこ、かぼちゃ、さつまいもなど、季節の野菜をたっぷり使う。
まもなくやってくる土用に向けて、穏やかで消化にいい調理方法にする。
妊婦さんのカラダを養う食材を入れる。(妊婦さんがいらっしゃったので!)
でした。
・雑穀入りごはん(白米)
・甘い野菜のスープ
・レンコンバーグ
・チンゲン菜のごま和え
・きのこのマリネ
・さつまいも茶巾しぼり
マクロビオティックが大好きなあなたのための「おうちごはん」クラス!
毎月開催しています。
詳細はこちらから→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/3bc22555fefa0a8d9e231009680298c2
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう。
ただいま、2017年10月スタートの受講生を募集しています♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
「きゃ~、こんなのがお弁当に入ってたら幸せすぎるよね♡」と、
全員一致で歓声があがったのがレンコンバーグでした。
今回は、みじんぎりにしたレンコンと、
すりおろしたレンコンを混ぜ合わせたので、
シャキシャキなのにもっちり感がある贅沢な食感になりました。
ほんま、最高~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/bd/8bbfb20212f80dbcbb9c76e02ac6d7c1.jpg)
(タレをかけ忘れてたので、写真がイマイチなのが残念なり!)
もしかしたら、このクラス、
私の開催しているレッスンの中で一番満足度が高いんじゃないか
と、ひそかに感じる今日この頃。
それは、
レシピもなければ、材料も決まっていない。
何をどう作るかは、当日、ご参加くださるみなさまと決めていく。
そんなスタイルがとても実践的だから。
まさにいま、この瞬間に必要なことが手に入るようになってます。
それぐらい、ピタッと美味しいごはんが、毎回、出来上がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/20/94bb42b14028d38d4b5a5919b3c29725.jpg)
自然のリズにあわせて生きていくには、
季節の巡りや旬の食材を意識しながら、
日々のごはんを食べることが大切だと私は思っています。
人って、そもそも忘れっぽいし、
自分で決めたことが続けられなかったり、
都合のいい言い訳を考えたりしちゃう生き物です。
(↑↑少なくとも、私はそうです。)
だから、健康のために食事を整えようとか、
カラダによくないから止めようとか、
意志の力でなんとかしようとしてもムリなのよね。
なので、私は、そういうこと考えるのはやめてます(笑)
自分の意志は信用できない~
けど、ずっとずっと変わることなく繰り返されてきた
自然界のリズムは信じています。
季節の巡りにあわせて目の前に差し出される野菜を選び、
その時の天候や気温に応じて料理をすることで
頭を使わず、知識も必要とせず、
ただただ、身を任せていけばいいだけの毎日は快適です。
とってもわかりやすいところが気に入っています。
(あ、もちろん、何も考えていないわけではないですよ。
指針が明確になるってことです。)
この「おうちごはん」クラスで、少しずつでも、
そんな楽しさをみなさまと分かち合えたらうれしいなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/76/ccd3e709fcf38d19ccae4a0ce69db211.jpg)
本日のメニューのポイントは、
れんこん、きのこ、かぼちゃ、さつまいもなど、季節の野菜をたっぷり使う。
まもなくやってくる土用に向けて、穏やかで消化にいい調理方法にする。
妊婦さんのカラダを養う食材を入れる。(妊婦さんがいらっしゃったので!)
でした。
・雑穀入りごはん(白米)
・甘い野菜のスープ
・レンコンバーグ
・チンゲン菜のごま和え
・きのこのマリネ
・さつまいも茶巾しぼり
マクロビオティックが大好きなあなたのための「おうちごはん」クラス!
毎月開催しています。
詳細はこちらから→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/3bc22555fefa0a8d9e231009680298c2
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう。
ただいま、2017年10月スタートの受講生を募集しています♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口