ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

自分で作ったごはんが一番美味しい♡を目指そう

2016-07-19 | LOVEマクロビオティック講座
私の料理教室に参加してくださった方には、
どんなにすばらしい技術よりも、どんなに豊富な知識よりも

「自分で作ったごはんが一番美味しい♡」という感覚を手に入れてほしいと思っています。


なぜなら、それができる人は、自分をまるごと認め、受け入れ、愛せている人だから!
私、そんな人を増やしていきたいのです(^_-)-☆


料理が苦手、料理がキライとおっしゃる方にその理由を聞いてみると、
自分の味つけが美味しいと思えない、これでいいのかわからなくて不安になる、など
「自分で作ったごはんに自信がない。」とおっしゃることが多いです。


しかし、その方の料理が本当に美味しくないのかというとそうでもなく、
むしろ、いろんなジャンルの料理が作れたり、めちゃめちゃ手の込んだ料理ができたり、
しかも美味しくてびっくり~!!って場合も結構あって、

えっ、こんなに出来るのになんで自信がないの??と、かなり不思議な気分になります。



いろいろ観察していて感じたのは、
料理も自己表現のひとつであり、歌を歌うとか、絵を書くとかと同じように、
私はこれが好き!私はこうしたい!と自分の選択にOKをだしたときはじめて完成するということ。

自分で作ったごはんが一番美味しい♡と言える人は、
レストランのような味つけができるわけでも、ご馳走を作れるわけでもありません。

自分の好きがどこにあるのかを探すことができ、自分はこうしたいという想いを追求しながら、
その時、その瞬間、自分が食べたいものを食べたいように料理できているだけなのです!!

「自分で作ったごはんが一番ホッとする。」
「自分で作ったごはんが食べたくなる。」

そう言える人は、自分の声を聞けている人。
自分を認め、自分の感覚を受け入れ、自分を愛せている人。


もし、自分で作ったごはんに自信がないと感じるなら、
ぜひ一度、自分の声を聞けているか考えてみてほしい。
自分の声を聞かずに他の誰かの美味しいを作ろうとしていないですか?


まずは、自分の美味しいをしっかりと表現する。それを味わう。
その土台さえ出来上がったら、あなたの料理はもっと楽しく、美味しくなります。
そして、誰かの美味しいを満たすためのごはんも、簡単に作れるようになります。

私、そんな人を増やしていきたいのです(^_-)-☆


こちらの連続講座がおすすめ!
2016年7月スタートの「LOVE♡マクロビオティック講座」4期生。ギリギリ間に合いますよ♪
プログラムの詳細はこちらから→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。2016年7月スタート4期生の募集を開始しました♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。