季節にあわせて変化させていく。
いまよりも、ずっとずっと繊細だった先人達の知恵が
しきたりやお作法には込められています。
ややこしいと思っていたことも、
理由がわかると「なるほどなあ---!」と納得するし、
むしろ、合理的だと感じるから面白い。
そんなアレコレを学び、感じられるのが婦人茶会の魅力。
今回も、
冬と夏で茶道のおもてなしにどんな違いがあるのか、
暑い夏にどうやって涼を感じさせる工夫をしているのか、
冷たい抹茶をいただく習慣はあるのか、等々
いわゆる王道の世界のお話を聞きながら、
その上で、あえて現代風にアレンジして、
日常の中で楽しむコツをたっぷり教えていただきました。
本日のレッスンのテーマは「冷やし抹茶はじめました」
ユーモアたっぷりです(笑)
涼やかなガラスの器に氷水で抹茶を点てるのは初めて!
お湯で点てるよりも甘みが感じられて美味しい。
そのまま飲んでも美味しいけど、
抹茶をアーモンドミルクで割ったり、
炭酸水を注いでミントで爽やかさをだしたり、
いろんなアレンジができることに感動しちゃう。
冷たくして飲むと抹茶本来の甘味と苦みがわかるのね。
もっと飲みにくいのかと思っていたけど
想像以上にすっきりしていて驚きました。
甘味処では、
冷たい抹茶に甘みがついてることが多くて敬遠しがち。
抹茶スイーツも甘くしているから気づかなかったけど、
抹茶って、ほんとは甘いのです♡
↑↑これ、ポレポレの乾物マジックで
小豆の醤油煮を食べたときのみなさんの反応と
同じだなあと思いました。
小豆本来の甘さに感動する人が続出します。
(砂糖を入れなくても甘くて美味しいと知る体験!)
それはつまり、私たちが、
普段、いかに、素材そのままの味を食べていないのか
加工したり添加したりして食べているのかということ。
私は、やはり、食べ物も飲み物も
素材そのままのシンプルなものを楽しみたいなあ。
婦人茶会亭主のお母様が作ってくださるお弁当は、
素材そのままの美味しさがたっぷり詰まっていて、
毎回、とっても楽しみです。今回もご馳走さまでした。
優雅で美味しい時間をありがとうございます!!!
----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。
料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。
本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。
Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
→→→https://porepore2010.com
楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている料理教室
「人生をワクワクにする乾物マジック」は、神戸、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
→→→https://porepore2010.com/contents_76.html
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
→→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室
いまよりも、ずっとずっと繊細だった先人達の知恵が
しきたりやお作法には込められています。
ややこしいと思っていたことも、
理由がわかると「なるほどなあ---!」と納得するし、
むしろ、合理的だと感じるから面白い。
そんなアレコレを学び、感じられるのが婦人茶会の魅力。
今回も、
冬と夏で茶道のおもてなしにどんな違いがあるのか、
暑い夏にどうやって涼を感じさせる工夫をしているのか、
冷たい抹茶をいただく習慣はあるのか、等々
いわゆる王道の世界のお話を聞きながら、
その上で、あえて現代風にアレンジして、
日常の中で楽しむコツをたっぷり教えていただきました。
本日のレッスンのテーマは「冷やし抹茶はじめました」
ユーモアたっぷりです(笑)
涼やかなガラスの器に氷水で抹茶を点てるのは初めて!
お湯で点てるよりも甘みが感じられて美味しい。
そのまま飲んでも美味しいけど、
抹茶をアーモンドミルクで割ったり、
炭酸水を注いでミントで爽やかさをだしたり、
いろんなアレンジができることに感動しちゃう。
冷たくして飲むと抹茶本来の甘味と苦みがわかるのね。
もっと飲みにくいのかと思っていたけど
想像以上にすっきりしていて驚きました。
甘味処では、
冷たい抹茶に甘みがついてることが多くて敬遠しがち。
抹茶スイーツも甘くしているから気づかなかったけど、
抹茶って、ほんとは甘いのです♡
↑↑これ、ポレポレの乾物マジックで
小豆の醤油煮を食べたときのみなさんの反応と
同じだなあと思いました。
小豆本来の甘さに感動する人が続出します。
(砂糖を入れなくても甘くて美味しいと知る体験!)
それはつまり、私たちが、
普段、いかに、素材そのままの味を食べていないのか
加工したり添加したりして食べているのかということ。
私は、やはり、食べ物も飲み物も
素材そのままのシンプルなものを楽しみたいなあ。
婦人茶会亭主のお母様が作ってくださるお弁当は、
素材そのままの美味しさがたっぷり詰まっていて、
毎回、とっても楽しみです。今回もご馳走さまでした。
優雅で美味しい時間をありがとうございます!!!
----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。
料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。
本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。
Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
→→→https://porepore2010.com
楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている料理教室
「人生をワクワクにする乾物マジック」は、神戸、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
→→→https://porepore2010.com/contents_76.html
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
→→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室