ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

婦人茶会は夏バージョン!冷やし抹茶にハマりました。アーモンドミルクや炭酸水でのアレンジもありです。

2019-07-10 | ポレポレ日記
季節にあわせて変化させていく。
いまよりも、ずっとずっと繊細だった先人達の知恵が
しきたりやお作法には込められています。



ややこしいと思っていたことも、
理由がわかると「なるほどなあ---!」と納得するし、
むしろ、合理的だと感じるから面白い。

そんなアレコレを学び、感じられるのが婦人茶会の魅力。



今回も、
冬と夏で茶道のおもてなしにどんな違いがあるのか、
暑い夏にどうやって涼を感じさせる工夫をしているのか、
冷たい抹茶をいただく習慣はあるのか、等々

いわゆる王道の世界のお話を聞きながら、
その上で、あえて現代風にアレンジして、
日常の中で楽しむコツをたっぷり教えていただきました。



本日のレッスンのテーマは「冷やし抹茶はじめました」
ユーモアたっぷりです(笑)

涼やかなガラスの器に氷水で抹茶を点てるのは初めて!
お湯で点てるよりも甘みが感じられて美味しい。



そのまま飲んでも美味しいけど、
抹茶をアーモンドミルクで割ったり、
炭酸水を注いでミントで爽やかさをだしたり、
いろんなアレンジができることに感動しちゃう。

冷たくして飲むと抹茶本来の甘味と苦みがわかるのね。

もっと飲みにくいのかと思っていたけど
想像以上にすっきりしていて驚きました。



甘味処では、
冷たい抹茶に甘みがついてることが多くて敬遠しがち。
抹茶スイーツも甘くしているから気づかなかったけど、

抹茶って、ほんとは甘いのです♡

↑↑これ、ポレポレの乾物マジック
小豆の醤油煮を食べたときのみなさんの反応と
同じだなあと思いました。

小豆本来の甘さに感動する人が続出します。
(砂糖を入れなくても甘くて美味しいと知る体験!)

それはつまり、私たちが、
普段、いかに、素材そのままの味を食べていないのか
加工したり添加したりして食べているのかということ。

私は、やはり、食べ物も飲み物も
素材そのままのシンプルなものを楽しみたいなあ。



婦人茶会亭主のお母様が作ってくださるお弁当は、
素材そのままの美味しさがたっぷり詰まっていて、
毎回、とっても楽しみです。今回もご馳走さまでした。

優雅で美味しい時間をありがとうございます!!!




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている料理教室
「人生をワクワクにする乾物マジック」は、神戸、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_76.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。