ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

切り干し大根が苦手なのではなく煮物が苦手なだけかも。だったらフレッシュなサラダにしちゃいましょう!

2018-08-22 | 忙しい女性のための時短マクロビ
日本に生まれ育った人であれば、
どこかで一度は食べたことがある「切り干し大根の煮物」

いろいろお話を伺っていると、
めっちゃ好きなんです派どうも苦手なんです派があることが分かってきました。

私たちはそれぞれに個性があって、体質も嗜好も違うから
好き派、嫌い派はあって当たり前です。
そして、ムリをして食べる必要はないと思います。

が、しかし---!

もしも、嫌い派の理由が
「切り干し大根」という食材ではなく
「煮物」という調理方法や味付けに起因してるなら、
それはすごくもったいない。

煮物ではなくサラダにすれば食べられるかも。
新しい美味しさに目覚めて好きになるかも。と、勝手に妄想してしまいます。



例えば、ビールやワインのお供に
切り干し大根のエスニックサラダはいかがですか?!
組み合わせる野菜によって、タイ風、中華風と自在にアレンジしていけます。



こちらは、オレンジ色が鮮やかな切り干し大根と柑橘のマリネ。
柑橘の甘味と酸味がやわらかく、フレッシュな気分になる一品です。
夏は冷やしても美味しい。



もちろん、カレー風味も外せませんよね。
もはや、切り干し大根が入っていることを忘れてしまうほどの大変身です(笑)



そして、あれもこれもすべて、
このシンプルなサラダ(塩で揉んだだけ。火を通さなくてもいい。)から
作れちゃうのがポイントです。

余計なお世話かもしれませんが☆
ポレポレの常備菜レッスンでは、
こんな食べ方もあるよ♡やってみませんか♡と提案しています。

なぜなら、自分に合った食べ方を見つければ、間違いなく世界は広がるし、

自分だけでなく、家族やお友達に食べてもらうときも
相手にあわせて、相手がほしいと思うものを差し出せるようになる。

それは、自分も相手も思いやる、シンプルな<愛のかたち>だと思うから。

ひとりでも多くの方に、この喜びが伝わりますように。
料理を通して体感できる機会を作りつづけていきます♡


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料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

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