ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

秋の行楽弁当にぴったり☆こんなに簡単に、自分好みのいなり寿司が作れちゃうなんて!幸せ!

2016-09-12 | おうちごはんクラス
9月のおうちごはんクラスはじまりました~!いなり寿司~!
これ、手作りするのは難しそうだと感じている方が多いのですが、実はとっても簡単です。

クラスに参加してくださったみなさまも、
「いなり寿司は買うものだと思ってだけど自分で作れるのですね♪」
「しかも、こっちの方が断然美味しいじゃないですか!」
と、目を輝かせてくださいます。


おあげさんのかたちを関西風と関東風のどちらにするか、毎回、みなさまの希望を聞いて作るのも楽しい。
今回は全員一致で関西風になりました。



私の中で、いなり寿司は特別な日のごちそうです。
お祭とか、遠足とか、たくさんの人がいて、賑やかで、ちょっぴり浮足立っているような
そんなシーンを思い出します。だから、食べるとうれしいのかも!!

食べものと思い出はほんとに切り離せないですね。
みなさまには、美味しくて楽しい思い出をどんどん作っていってもらいたいと思います。

ポレポレ特製のいなり寿司、これからの行楽シーズンに大活躍すること間違いなしですよ。


・玄米のいなり寿司
・すまし汁
・れんこんつくね~甘辛ソース~
・きのこの味噌煮
・青菜のおろし和え
・かぼちゃプリン

ちなみに、いなり寿司よりも人気沸騰中なのが「れんこんつくね」です。ほんまに感動する。
これを食るためだけに、9月のおうちごはんクラスを受けてもいいんちゃう?!
と、思うぐらい美味しいのです(笑)

「マクロビオティックでおうちごはん」
9月16日(金)、18日(日)14:00~16:30、西宮教室(苦楽園)で開催します。
メニューは、玄米のいなり寿司、すまし汁、れんこんつくね~甘辛ソース~、きのこの味噌煮、青菜のおろし和え、かぼちゃプリン

詳しくはこちらでご確認くださいね→http://porepore2010.com/schedule.html



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。現在、2016年10月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

8月のおうちごはんクラスは大麦麺。冷たい麺&温かい麺のダブルで楽しみました~!

2016-09-05 | おうちごはんクラス
大麦やの「大麦100%でつくった麺」を使って2種類の食べ方をご提案した8月のおうちごはんクラス
なんで2種類も?!それはつまり、どっちも美味しくてひとつに選べなかったの(^_-)-☆

冷たい麺(ごまダレ)


温かい麺(きのこスープ)


麺って、ゆで加減やタイミングがすごく重要で美味しさに影響しちゃうと思うのですが、
大麦麺のいいところは、のびにくく、しこしこ感が持続するところ。おおざっぱな私にはぴったりだった(笑)

いまはまだ手に入れにくいけど、もっといろんなところで買えるようになったらいいなあ。
みなさまにも喜んでいただけて、少しは普及活動できたかしら。


夏のなごりをおもっきり楽しんだおうちごはんクラスでした!!

・冷たい麺(ごまダレ)
・温かい麺(きのこスープ)
・なすの味噌炒め
・きゅうりの胡麻酢和え
・スクランブル豆腐
・水ようかん

「マクロビオティックでおうちごはん」

9月は、12日(月)、16日(金)、18日(日)14:00~16:30、西宮教室(苦楽園)で開催します。
簡単&美味しいレシピは、玄米ごはんのいなり寿司、すまし汁、れんこんつくね(甘辛ソース)、青菜のおろし和え、きのこの味噌煮、かぼちゃプリンですよ。

詳しくはこちらから→http://porepore2010.com/schedule.html

「マクロビオティックでおうちごはん」クラスは9月末で一旦終了し、リニューアルに入ります。
最後の単発レッスン!ご都合があえばぜひお越しくださいね。




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。現在、2016年10月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

料理界の東大で気がついた。私たちが食べているおうちごはんは日本料理だけど日本料理じゃなかったのね?!

2016-08-21 | おうちごはんクラス
料理を教えるからにはプロの技と知識があったほうがいいと、
料理界の東大(辻調理師専門学校)へ入学しようかどうか迷っていた昨年の夏。(結構、本気でした!)

ので、オープンキャンパスに参加してみたのです。
その場の雰囲気を自分の五感で体験するって大切ですから。(美味しいごはんも食べられるし(^_-)-☆)


そしてわかったのは、ここは私の来るところじゃなかったということ。

さすが料理界の東大です!!
高級ホテルや一流料亭の料理人を目指す人たちが学びに来ています。
その内容は、選りすぐりの食材を、丁寧に、美しく料理していくレッスンで、
私が求めていたおうちごはん(お母さんが作ってくれる煮物やゴマ和え、お味噌汁みたいな素朴なもの)とは
まったく別ものでした。

あたり前っちゃ、あたり前。納得いくような、いかないような(笑)

美しく繊細で味わい深い日本料理はすばらしい世界です。
プロのお料理をいただくと、背筋がピンとのびるような清々しさというか、真摯な気持ちを感じます。

だからこそ、私も憧れたのだけど、
私たちのココロとカラダをすこやかにしてくれる毎日の食事とはまた少し違うところにある気がして、
そのとき初めて、あ、そうか、私たちが食べているのは日本料理だけど日本料理じゃなかったのねと気がつきました。

私が伝えたいのは、もっと現実的で、シンプルでフレキシブルな「おうちごはん」というジャンルです。

それは、学校で学ぶというよりは、自分で感じて考えるもの。日々の生活の中で手に入れていくもの。
学校に行ったから、資格を取ったから、できる、認められるということではない。
どんな道を選んでも最終的には自分がどうしていきたいのかに突き当たる。この体験は、それに気づかせてくれたのだなあと思います。

私には、プロのような繊細な技も深い知識もない。
必要な部分はコツコツと自分で磨き、自信がないところは他でカバーしながらになるけれど、
そこすらも超えていくぐらいのアイディアとオリジナリティで、みなさまに「おうちごはん」の楽しさと美味しさを伝えていきます。

8月は、こちらのメニューで開催しているよ。


<マクロビオティックでおうちごはん ~冷と温のダブルでいただく大麦麺~>
日時:8月21日(日)11:00~14:00 終了
    8月25日(木)11:00~14:00 残5名様
    8月29日(月)11:00~14:00 残5名様

※同じ内容での開催になりますので、お好きな日程でお申し込みください。
 
内容:大麦麺(冷たいごまダレ麺&温かいきのこ麺の2種)、なすの味噌炒め、かぼちゃと豆腐のスクランブルエッグ風、きゅうりと大葉の和えもの、水ようかん

 
費用:4,500円(当日の試食ランチとレシピ付)
 
場所:マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
http://porepore2010.com/access.html
※兵庫県西宮市。阪急甲陽線「苦楽園口」駅から徒歩3分。詳細はお申し込み時にご案内しています。
 
定 員:6名
 
講 師:藤本裕子
 
持ち物:エプロン、お手ふきタオル、筆記用具

 

お申し込みはこちらから→https://ws.formzu.net/fgen/S17057633/




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。
次回は2016年10月スタートの第5期生を募集予定です。2016年8月下旬の受付開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

8月のおうちごはんクラスは大麦麺。夏はやっぱりつるつるが美味しいネ。

2016-07-27 | おうちごはんクラス
この夏、一番のお楽しみは大麦麺!
出会ったときから、8月のおうちごはんクラスのメニューにしようと決めていました。


大麦麺との出会いはこちらに書いてます
大麦やの「大麦100%でつくった麺」が美味しくて。コレ、はまりそうな予感がしています。

夏だから、冷たいほうがいいかなあと思ったけど、温かいのも捨てがたい。
ので、両方やっちゃうことにしました。よくばりバンザイ~(笑)

ごまダレでいただく冷たい大麦麺と、きのこたっぷり温かい大麦麺のダブルレッスンです。


コレ、先日のお食事会で大好評だったので、きっとみなさまにも喜んでいただけるわ。
「美味しい♡」の笑顔に会えるのがいまから楽しみです!!



ポレポレでは麺を使ったクラスがほとんどないので、麺好きなあなたにはチャンスですよ。

<マクロビオティックでおうちごはん ~冷と温のダブルでいただく大麦麺~>
日時:8月21日(日)11:00~14:00
    8月25日(木)11:00~14:00 
    8月29日(月)11:00~14:00 

※同じ内容での開催になりますので、お好きな日程でお申し込みください。
 
内容:大麦麺(冷たいごまダレ麺&温かいきのこ麺の2種)、なすの味噌炒め、かぼちゃと豆腐のスクランブルエッグ風、きゅうりと大葉の和えもの、水ようかん

 
費用:4,500円(当日の試食ランチとレシピ付)
 
場所:マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
http://porepore2010.com/access.html
※兵庫県西宮市。阪急甲陽線「苦楽園口」駅から徒歩3分。詳細はお申し込み時にご案内しています。
 
定 員:6名
 
講 師:藤本裕子
 
持ち物:エプロン、お手ふきタオル、筆記用具

 

お申し込みはこちらから→https://ws.formzu.net/fgen/S17057633/



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。
次回は2016年10月スタートの第5期生を募集予定です。2016年8月下旬の受付開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

【追加開催】マクロビオティックでおうちごはんクラス。黒豆とたかきびのバーグですよ!

2016-07-27 | おうちごはんクラス
ありがとうございます~♪
リクエストいただきまして、
5月の「マクロビオティックでおうちごはん」クラスの内容を追加開催します。

メニューは、黒豆&たかきび(雑穀のひとつ)を使った手作りバーグ!


 
黒豆&たかきびのバーグを食べるチャンスなんで、
日常では、なかなかないと思うのです。どう考えても未知の世界ですよね(笑)
 
だけど、もしかしたら、こういうところから、
食卓のワンパターン化、マンネリ化を脱出するヒントが見つかもしれません。
ドキドキの大冒険をしてみたい方はぜひ、こちらのクラスでにお越しくださいませ。
 
ちなみに、美味しさは保証付き♡
クリーミーなのにペロリといけちゃう軽やかさ。油ひかえめで胃もたれ知らず
。なのに満足感はハンパなし。と、過去の参加者さまが絶賛してくださってます。
 
そして、一番のうれしい効果はこ・ち・ら↓↓
翌朝のお腹すっきりがすばらしい。起きたらすぐにツルンと(笑)
黒豆とたかきびのダブル効果で、胃腸もお肌もピッカピカになる。
まさに「美人になるレシピ」です。
 
行きたかったけど日程あわずに逃しちゃった~という方はぜひ、この機会をお見逃しなく(^_-)-☆
 
<マクロビオティックでおうちごはん>
 
日 時:8月1日(月)11:00-14:00
 
内 容:玄米ごはん、グリーンポタージュ、豆と雑穀のもっちりバーグwith手作りケチャップ、長芋のハッシュドポテト風、にんじんのくるみ和え、甘酒ブラマンジェ~フルーツソース~
 
費 用:4,500円(レシピ代、昼食代含む)
 
場 所:マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
http://porepore2010.com/access.html
※兵庫県西宮市。阪急甲陽線「苦楽園口」駅から徒歩3分。詳細はお申し込み時にご案内しています。
 
定 員:6名
 
講 師:藤本裕子
 
持ち物:エプロン、お手ふきタオル、筆記用具

 
お申し込みはこちらから→https://ws.formzu.net/fgen/S37807852/
 
お待ちしています!!
 


----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。
次回は2016年10月スタートの第5期生を募集予定です。2016年8月下旬の受付開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------