ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

初夏に向かっています♪どんなときも自分にぴったりの美味しいものを食べたいね。

2017-06-10 | おうちごはんクラス
6月も、おうちごはんクラスは美味しかった~!

なんだろう、いまの私が食べたいものにぴったりだったという感覚があって、
美味しいという言葉だけでは説明しきれない。

満たされるとか、癒されるとか、そういう表現もあるけれど、
もっと単純明快です。「あ、コレだ!」「ピンときた!」って感じなのです。




その理由は、やっぱり、自分の食べたいものをちゃんとかたちにできたから。

レシピもなければ、材料も決まっていない。
何をどう作るかは、当日、ご参加くださるみなさまと決めていくスタイルで、
いまの体調とか、気になる野菜とか、食べたい味つけとか、
その場でつくっていくことで最高にオーダーメイドな食事が出来上がります!


・五分付きごはんのサラダ風
・とうふとあらめの味噌汁(米味噌&白味噌ブレンド)
・夏野菜のバーベキュー
・切干大根の煮物(梅風味)
・キャベツのごま和え
・りんごとのさつまいもの米粉マフィン

味見をしたとき、あまりにもしっくり美味しくて、私もびっくり。
「え~、これ、すごく美味しいんですけど、なんで?!」
と、言ってしまって大笑いでした。

そりゃそうですよね、自分が食べたいものを作ってるんですもの。
いまの私は、少し甘さと、さわやかな酸味が美味しく感じました。

美味しいと感じるものは、個人個人で全く違う場合もあるけど、
季節のリズムとも関係しているから、同じ部分もあります。


感覚と理論の両方を使い、そのふたつがぴったり一致したときに、
美味しいがうまれる!

この楽しさ、面白さは、もっとたくさんの方に知ってほしいと思います。

ご参加くださった方からも、

「見た目も味も軽やかでいいですね。」
「季節の変わり目で、作るのも食べるのもおっくうになってたけど、
 これなら食べられます。」
「さっそく家でも作ってみます。」

と、普段のお料理で見逃していたことを思い出していただけてよかった。
うれしい感想をありがとうございます。

このクラス、本当に楽しすぎる。
もっと広げていけないだろうか~?!と、ちょっぴり妄想する日々です。




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「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

2017年7月スタート!「LOVE?マクロビオティック講座」基本編(8期生)、実践編(4期生)の受講生を募集しています。お申し込み受付中♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
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#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

いまあるものを生かす。最大限活用する。それって料理でも自分の能力でも同じことなのですね♪

2017-05-12 | おうちごはんクラス
レシピもなければ、材料も決まっていない。
何をどう作るかは、当日、ご参加くださるみなさまと決めていく。これが楽しい~!!


先月からはじまった、そんな魅惑のレッスン
「マクロビオティックでおうちごはん」がひそかな人気です。



(前回の様子はこちら「レシピもノウハウも飛び越えた世界へ!」
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/71087feaebfce594c578978d38bc6fd4

なにが人気かというと、どうやら、私が提案する食材の組み合わせ方が
みなさまの想像を超えて斬新すぎるらしいのです。ハハハ(本人は自覚なし(笑))

で、その斬新すぎる、もしくは、これまで出会ったことのない組み合わせで、
みなさま、おっかなびっくり作って食べてみたものが
最終的には「これが一番美味しかったです!」という感想になるから面白い。

今回も、りんごとチンゲン菜を炒めものにしようと提案したときは
たぶん、かなり、半信半疑だったと思うのですが、
食べ終わったときに「これが一番イケてました!」と言われてこちらが驚いちゃった。

うれしかったです。一緒にチャレンジしてくださってありがとうございます~♪


・土鍋炊き玄米ごはん
・わかめと豆腐のお味噌汁
・チンゲン菜とりんごの塩麹炒め(しょうが入り)
・ブロッコリーのごま和え
・切干大根と干ししいたけの煮物
・キャラメルポップコーン

なぜなら、このレッスンでやっていることは、
すごく特別な、まったく一般的でない組み合わせの料理を推奨しているのではなく、
そうやって、既存の枠を外し、しなやかな視点で料理をすることで、
いろんな思いこみやハードルをとっぱらって、
もっと自由に料理を楽しんでいけるようになるためのチャレンジのひとつだから。


ありえないと思っていたことがそうではなかった(むしろイケてる!)と
気づける経験って、日常の中ではなかなかできないし、
そもそも、ひとりの発想力だけでは、行き詰ってしまう。(もちろん私も!)

だから、こうやって、料理教室に来て、いつもと違う雰囲気の中で料理をしたり、
新しい組み合わせのチャレンジや、驚きの体験をすることを通して、
みなさまの料理の幅がぐぐーーんと広がっていったら素敵だなあと思うのです♡

料理って、そのとき目の前にあるものをやりくりし、想像して創造していくもの。
特に、家庭では、冷蔵庫の中にあるもので何をどう作るのか?が日々問われます。

「それは、いまあるものを生かし、最大限活用するという姿勢に通じませんか?」

レッスンの内容を考えながら、ああ、そういうことだったのか、と感じたのは、
自分の魅力や才能、財産も同じだったんだなあってこと。

人はそれぞれ、自分にふさわしいものをすでに持っているのに、
まだまだ足りない、これだけでは十分でないと、
あらたなものを探しにいったり、もっと集めなきゃ~となってた私がいたけど、

本当に、いまあるものを生かしきっているのか、
最大限活用できているのか見直してみたら、まだまだできるし、やることあるし、
可能性の宝庫だった。見えてなかった。

もしかしたら、料理の組み合わせみたいに、
あっと驚く美味しさがあることに、ただ気づいていないだけなのかもと思う。


私は、料理の修業をしたことも、プロの料理人としての経験もないので、
フランス料理の有名なソースが作れるとか、
会席料理のようなお吸い物が作れるなんて、特別な技術や知識はありません。

だけど、マクロビオティックの考え方を手に入れたことで、
自分の感性と、陰陽の考え方を使えれば、
毎日のシンプルな食事作りに困ることは何もないし、
どんな組み合わせであっても美味しく仕上げることができると確信していて、
(それは誰にでもできる、もともと備わった生きる力だから)

みなさんと一緒に、その楽しさを追求していけるのが私の喜びなのです!!

そして、自分らしさを開花させたり、やりたいことを形にしたり、
料理だけでなく人生のあらゆる側面で、自分の感性と陰陽の考え方を使いながら、
発展していけるようになること、そんな仲間をふやしていくことを
ポレポレは目指していきたいです。




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ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」開催中。次回は2017年7月スタート予定です。募集開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/918c6af64fc8cfa925401586e04c85cd

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レシピもノウハウも飛び越えた世界へ!春のデトックスをテーマにおうちごはんクラスを開催しました。

2017-04-17 | おうちごはんクラス
この春、「マクロビオティックでおうちごはん」クラスはリニューアルスタートしました。

レシピもなければ、材料も決まっていない。
何をどう作るかは、当日、ご参加くださるみなさまと決めていきます。

これ、私がずっとやりたかったことなんですよね~♪



料理って、その日のお天気や、自分の気分や体調にあわせて作るのが基本で
それがなによりも一番美味しく仕上がります。

なぜなら、この世界は、周りの環境も自分の中も常に変化しているから
必要なものは変わっていくし、毎回、同じものが美味しいわけではない。

そうやって、変化していくことを前提に、
いまの自分を見つめながら料理をすることで
ココロとカラダをすこやかにするごはんが作れるし、
それを食べることで、いつも軽やかでいられると私は思っています!!


だから、日々の生活の中で、毎日の食事の中で、
「いま」「ここ」にフォーカスした料理を作れるようになることが大切。
それが料理の原点じゃないかな?!

クラスでは、毎回テーマだけは決めているので、それに沿ってすすめていきます。
今回は春のデトックスがテーマです!!

春になるとなぜデトックスがすすむのか、
どうすればうまくデトックスできるのか、
日常生活や食事の中で気をつけることはあるのか、
どんな食材をどう料理するのが効果的か、

と、いったことをお話しながら、
みんなで「どの野菜が食べたい?!」「炒める?煮る?」と相談しながら、
あっという間に出来上がった6品。


・土鍋炊き玄米ごはん
・新じゃがと新たまねぎのお味噌汁
・板麩と野菜(セロリ、人参、新たまねぎ)の炒めもの
・大根の梅干煮
・菜の花の白和え
・もちあわみかん(はるか)

野菜の切り方も、水分量も、調味料の選択も、すべて閃きです(笑)


が、その結果、いつも以上に、「美味しい!」「美味しすぎる!」の嵐がおきて、
決まったレシピを作るよりも、こうやってその日のエネルギーを使って作るほうが
ずっとずっとカラダは喜ぶのだと感じました。

そして、レシピのないレッスンのほうが頭も柔軟に使えるし、
五感をフル活用できて楽しいと感想をもらえたのもうれしかった。


そりゃ、そうですよね、人はみんな自由が好きですもの。

LOVE♡マクロビオティック講座では、
「いま」「ここ」で料理ができるようになるための知識と感覚をお伝えしていて、
それを身につけてくださったみなさまとだからこそ成り立つクラス。

このクラスの参加者を、
LOVE♡マクロビオティック講座を受講された方に限定した理由はそこにあります。
(最終的には、すべての方に参加していただける内容にしていきたいです!)

まずは、やりたかったかたちでレッスンを開催できるようになったことに感謝です。

ようこそ、レシピもノウハウも飛び越えた世界へ!
じわじわと、この嵐を広げていきます。




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マクロビオティックが大好きなあなたのための「マクロビオティックでおうちごはん」はじまります!

2017-03-16 | おうちごはんクラス
2010年のスタート以来、
手軽に作れて食べ飽きない、美味しいマクロビオティックごはんを提案したいと
ポレポレの「マクロビオティックでおうちごはん」クラスを開催しています!!


おうちごはんの楽しさと喜びを、もっと身近に体感していただきたくて、
レシピもなければ、材料も決まっていない。
何をどう作るかは、当日、ご参加くださるみなさまと決めていく。

この春からは、そんな自由スタイルにクラス内容をリニューアルしました。



本来の自分を取り戻し、自然のリズにあわせて生きていく!
そんなマクロビオティックの基本的な考え方を共有したうえで、
季節の移り変わりや旬の食材を意識しながら、
一緒に料理をし、日々の生活について語り合う時間を持てたら、



参加してくださったみなさま全員に、間違いなく、
ココロとカラダを整えていくための気づきと、
自分にぴったりの献立が考えられるようになるヒントを
持ち帰ってもらえる。



ポレポレの楽しく!美しく!シンプルに!というモットーを大切に
これまで以上に実践的に、さらに普遍的な内容で開催していきます。


月に一度のお楽しみとして、
料理を通して体感する「癒し」と「リフレッシュ」時間を過ごしにいらしてください!


<マクロビオティックでおうちごはん>

日時:12月8日(金)11:00~14:00
   01月19日(金)11:00~14:00
   02月23日(金)11:00~14:00<

※連続参加でも単発参加でもOKです。ご都合にあわせてご参加ください。

内容:レシピもなければ、材料も決まっていない。何をどう作るかは、当日、ご参加くださるみなさまと決めていきます。

費用:8,640円(レシピ代含む。試食ランチ付き!)

場所:マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
※阪急甲陽線「苦楽園口」駅から徒歩3分。詳細は、お申し込み時にお知らせします。

定 員:6名

講 師:藤本裕子

持ち物:エプロン、お手ふきタオル、筆記用具


→お申し込みはこちらから
なお、こちらのクラスは、旧クシコースもしくはLOVE♡マクロビオティック講座受講者限定開催となります。)

↑↑2017年8月31日変更
(どなたでもお申し込みいただけるスタイルに変更しました。レシピを持ち帰っていただくというよりは、マクロビオティックの陰陽の考え方を使って一緒に作り上げていくクラスです。)



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2017年4月スタート!「LOVE?マクロビオティック講座」基本編(7期生)、実践編(3期生)の受講生を募集しています。お申し込み受付中♪
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「マクロビオティックでおうちごはん」クラスまさかの最終回。6年半の感謝を込めて~♪私、次のステップに向かいます。

2016-09-19 | おうちごはんクラス
ポレポレをスタートさせた6年半前から、
毎月、ずっと続けてきたのが「マクロビオティックでおうちごはん」クラスです。



伝えてきたレシピは400以上!
参加してくださった生徒さんも延べ500人以上!


私の料理教室の原点であり、山あり谷あり、喜びあり失敗あり、様々な思い出がつまっています。
そんなクラスを9月で一旦終了することにしました。


実は、8月に入るまでは、終了するなんてこれっぽっちも考えてなかったのです。
だけど、ふと気がつけば、私の中で大きなうねりようなものが起きていて、
考え方が再構築されるような、すっかり入れ変わるような意識の変化があり、
整理すること、優先順位を上げていきたいこと、大切にしたいことが明確になりました!!

それでも、大好きな「マクロビオティックでおうちごはん」については、
しばらく休んだらスタイルを変えて再開しよう、とか
リニューアルのために一旦終了することにしよう、と思っていたのですが、

あれやこれやの日々をふりかえりながら迎えた最終回で感じたのは、
意外にも「あ~、私、やりきった~!」「走り切った~!」という爽快感と達成感でした。


なんか、いざ終わってみたら、「これで卒業だ!」「よくやった!」って気分になってびっくり。
終わってみないとわからないもんですね(笑)


この6年半、「マクロビオティックでおうちごはん」クラスを続けてこれたのはみなさまのおかげです。
そして、このフィールドがどれだけ私を成長させてくれたことか。本当にありがとうございます。


これまでかかわってくださったみなさまに、感謝の気持ちを込めて~♪
私、まっさらな気持ちで次のステップに向かいます。


いまやっていることを少しずつ整理しながら、新しいチャレンジを一歩ずつふやしながら、
ポレポレスタイルを作っていくつもりです。みなさま、これからもどうぞよろしくお願いします!!




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ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。現在、2016年10月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

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