近所のおばさんから紫蘇のキムチを貰った。なんでもキムチにしてしまうんだな~と感心。
韓国と言えば、唐辛子抜きに考えられず、いつから食べていたのかも気にしていなかった。そんな私の目に、今年驚きの新聞記事が飛び込んできた。
なんと、韓国に唐辛子を持ち込んだのは日本というのが通説だったというのだ。最新の研究で、その通説を覆す証拠がみつかったという。
唐辛子の道は、コロンブスが中央アメリカから持ち帰り→ヨーロッパ→日本→朝鮮→中国→インドというのが、今までの通説。今回の説では、韓国固有の唐辛子に、コロンブスが持ち込んだ中央アメリカの遺伝子は入っていないとのこと。
韓国では画期的な新説。それはそうであろう。なくてはならな唐辛子が、朝鮮半島に民族と共にあったとなれば。
この研究、続報も楽しみであるがぜひとも、外国人の研修者の話しを聞いてみたい。[a]
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でもニンニクがたっぷり入ってそうだから、紫蘇の香りはちょっと薄まっちゃうのかしら?
日本料理は殆ど香辛料を使わないものばかりなので、日本から韓国に伝わったっていうのも微妙なものがありますが、韓国独自の香辛料だったと判明したのなら、韓国国民も納得でしょうね!
けっこうよかったですよ。
でも日本から韓国は、どうもしっくりきませんよね。
今後の動向がとても気になります(笑)
どっちにしろ韓国ではよく食べられるものらしいですよね~。寒いからなのかな?
寒くても暑くても重宝されるなんて、なんていいやつなんだ!という感じ?
韓国原産が本当に証明される日が来たらいいですね。