何時が収穫?
ネットで調べると、こんな記事が。
花芽が出ると・・・
そこで、先ず花芽をカット。
カット後、2週間程度で球に栄養がいき、太るらしい。
その後、葉が黄色に色づき始めたら、掘って収穫とのこと。
まー適当に読んでいるので、定かではないが・・・・。
とにかくまだ暫らくは置いておいた方が良いらしい。
記事を読む前に、エイヤ と抜いたもの、やっぱりまだまだ太っていなかった。
さー、これと2週間後、どー違うかな?
上の花芽の茎、市場にはほとんど出荷されていないが、食べられるらしい。
そこで刻んで食べてみました。
次の日、うちんちがら怒られました。
「臭い、臭い!!」と。
ネットをよく読むと、この茎、球と成分的にはほとんど変わらないらしい。
いや、緑が多いだけに食物繊維はこっちの方が と、結構良いことずくめ。
食べる時には、まーネギの一種、臭みもさほど と、ホートー量、炒めて食べた。
その因果が、次の日巡ってきた訳です。
そのため、残りは小出しで食べる様、袋に詰め冷凍庫に直行です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます