こんな感じで繁茂しています。
収穫前に先ずはこの葉っぱを。
これも調理の方法あるが、如何せん、それほどの料理知識ありません。
単に除去するだけです。
結果、こんな苗が地表に。
それに沿ってスコップで掘り起こします。
ちっちゃいが、それなり出来ているみたい。
出来たイモを集めましょう!!
んっ、近くで見ると、何やらチョイおかしい?
どんな様子?
先ずは一番おかしいイモ、取り出しましょう!!
あれまー、表皮ほとんど真っ黒!!
中はどーかな?
表皮同様、真っ黒で、どーも病気に?
ネットでチェック、多分に「黒斑病」、結構この種の写真や記事ありますね。
今までは、比較的サツマイモ病気に強く、そこそこ出来ていたのだが・・・
このイモはどーしようもありません、即ゴミ箱へ。
こっちはどーか?
場合によれば、何とかいける?
先ずは中央部切ってみましょう!!
思った以上にイモの中央部まで痛んでいる様です。
一応この病気、黒ずんだ部位を除けば食べれるみたいです。
せっかく出来たイモ、頑張って調理してみましょう!!
悪い部位を取り除いてみると、まーまーの感じ?
これなら何とか調理可能?
まー調理と云うほどでもありません、単にフライパンで炒めるだけです。
僅かにフライパンの表面にオイルを垂らして、しっかり焦がして炒めます。
これを食べてみると、まーまー甘いかなの感想で、一口、二口、口の中へ。
うちのが横から1枚取って口の中へ。
途端に吐き出します、「チョット渋い、ニガニガする!!」と。
そう云われると、まー時間をおけば、腹の調子で判断できるか?と、こっちも食べるの控えます。
時間をおいての判断、うーん気持ちお腹が・・・・
無理して食べない方が・・・・、残念です。