お宿&かふぇ 布屋 《主人のひとりごと》

120年経った京町家を改修した民宿『布屋』

神戸B級グルメと有馬温泉その5

2006年12月28日 15時19分31秒 | 旅先で
28日になりました。今年も後残すは4日。しかし昨日に比べ今日は寒い。昨日が暖かだったので余計にこたえますね。昨日の最高気温15度、今日は8度の予報。さてB級グルメのつづき。寿司、餃子の後は中華、洋食が残っています。有馬に行く前に中華にします。神戸と言えば元町の南京町が有名ですが、完全に観光名所化しており今回はJRより北側にあるお店を目指します。その前に旧居留地にあるアンティーク家具店等をのぞき、グリル十字屋の行列を横目に、東急ハンズに立ち寄り、少し時間をずらして目指すは「愛園」の上海炒麺。海老と豚肉、青菜を醤油で炒めたシンプルな焼きそば。これにビールがまた旨い。午後2時近いのでお店ものんびりムードでお店のおばあちゃんが今日のまかないの品を小皿に盛って出してくれるし、南京町のあの人ごみからは想像できないくらいゆったりした時間でした。神戸の友人も中華は、みな線路より北側に行くらしくて今度は夜に又来ようと言うことでいよいよ本題の有馬温泉に向かいます。つづく。