お馴染み旬魚シリーズです。
3月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
「板ワカメ:即席お吸い物」です。
頂き物の板ワカメが、残っていたりしませんか???
そんな時にも是非試してみてください。
4月も近づいてきました。
桜も開花してきました。
春です。
「うれしいな、寂しいな、どきどきだな。」ですね。
今月は板ワカメの即席吸い物を紹介しましょう。
即席とは思えない味わい、是非、お試しください。
作り方
お汁椀に以下の材料をいれる。
板ワカメ 二つかみぐらい
とろろ昆布 一つかみぐらい
小口ネギ 少々
薄口醤油 小さじ2
鰹節 少々
熱湯を注ぐ できあがり
アカモクを加えたり、とろろ昆布の代わりにモズクを入れてもGOOD
熱々なので気をつけてね。
板イワノリで作るとさらに贅沢です
3月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
「板ワカメ:即席お吸い物」です。
頂き物の板ワカメが、残っていたりしませんか???
そんな時にも是非試してみてください。
4月も近づいてきました。
桜も開花してきました。
春です。
「うれしいな、寂しいな、どきどきだな。」ですね。
今月は板ワカメの即席吸い物を紹介しましょう。
即席とは思えない味わい、是非、お試しください。
作り方
お汁椀に以下の材料をいれる。
板ワカメ 二つかみぐらい
とろろ昆布 一つかみぐらい
小口ネギ 少々
薄口醤油 小さじ2
鰹節 少々
熱湯を注ぐ できあがり
アカモクを加えたり、とろろ昆布の代わりにモズクを入れてもGOOD
熱々なので気をつけてね。
板イワノリで作るとさらに贅沢です