例年よりも早めに梅雨入りした島根県
今のところ降水量は多くないですが、
連日、じめじめ蒸し蒸しとした日が続きます
過ごしにくい季節ではありますが、
いい面もあります。
それは色々な果物の出荷が始まること。
今回紹介するアムスメロンは、
島根県の初夏を代表する果物のひとつで、
主に益田市などで生産されています。
今年は5月末から出荷が始まり、
今まさに最盛期を迎えています。
さっそく旬のアムスメロンをいただいてみました。
といっても、売り場の方から食べ頃は6~7日後と
聞いていたので、しばらくはおあずけです。
毎日メロンのお尻を触って追熟具合を確認します。
もう一点、売り場の方からのアドバイスは、
食べる30分~1時間前に冷やすこと
そんなんで冷えるのと思いましたが、
あまり冷やしすぎないのもポイントのよう
切ってから冷やせば充分冷えるそうです。
さぁ、待ちに待ったメロンです
一口食べると・・・
あっま~いっ
とろけるような食感で、とってもジューシィー
さらに口いっぱいに甘みが広がります。
蒸し暑い時期ではありますが、
口の中だけでも爽やかにしてくれました。
島根県ではこの時期、
アムスメロンのほかにも
デラウエアやシャインマスカットなどが
旬を迎えます。
今年は暑い夏になりそうですが、
旬の爽やかな果物で乗り切りましょう