
島根県を代表

ぶどうを挙げる人も多いのではないでしょうか。
中でもデラウエアは、出雲の砂丘地や
益田の丘陵地など県内各地で栽培され、
H24年の生産量は全国4位

島根のデラウェアの特徴は
甘みが強くて外観が美しい

そのため50年以上愛され

ロングセラー商品

また、生果だけでなく、
島根ワイナリーや奥出雲葡萄園などで
県産のぶどうを使ったワイン

ちなみに、奥出雲葡萄園の「シャルドネ」は
先日の『日経プラス1』の
“1度は飲みたいあの国のワイン”ランキングで
国産ワイン


※詳しくはコチラ
このたび、縁あって
県産のデラウエア(ちょっといいやつ

購入する機会に恵まれました

さっそく家に帰って



まず、驚いたのが

普段、スーパー等で目にするものよりも
一回りくらい大きい


紫の皮の中には、鮮やかな緑の果肉。
果汁があふれ出てきます

口の中に入れると・・・
あっま~いっ


思っていた以上の甘みと、
酸味のバランスが絶妙


聞いたところによると、今回のデラウエアは
収穫したばかりのものとのこと。
鮮度

これほどとは思いませんでした

何日かに分けていただいたのですが、
4日目くらいになるとだいぶ甘みは
落ち着いてきたように思います。
(それでも充分に甘かったですが

鮮度を見分けるポイント

果軸の緑色が鮮やかなところとのこと。
これから買うときは要チェック

ちなみに、上述の島根ワイナリーを始め、
県内各地ではぶどうの収穫体験も行っています

穫れたてをいただきたい方は、
これらもご利用ください。
デラウエアの出荷は7月中下旬まで。
期間は残りわずかですので
お見逃しなく



元松江水産事務所の○○氏

皮をむいてヨーグルト(プレーン)に
入れても美味しい

こちらもぜひお試しください
