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しまね農林水産情報

島根県庁農林水産総務のブログ!
“しまねの農林水産業のこと応援しちゃおうかな~”と、思っていただきたくて開設しています

旬の魚 2月 板ワカメパスタ & あすっこパスタ

2015年02月19日 | 食・料理

PHOTO:板ワカメパスタ

おなじみの旬の魚シリーズです

2月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、

「旬の魚 2月 板ワカメパスタ & あすっこパスタ」です。

ワカメやあすっこなど、四季折々の食材で季節を感じるというのも
四季が明確で、豊かな自然のある日本ならではですね。

このような、「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた
「食」に関する「習わし」は、
「和食;日本人の伝統的な食文化」と題して、
平成25年にユネスコ無形文化遺産に登録されました

昔から育まれてきた食文化ですから、
次の世代へも大切に引き継いでいきたいですね

 和食文化の詳細については、「和食」文化の保護・継承国民会議のHPをご覧ください



 如月、春を感じる季節に、うれしいなぁ~
春と言えばワカメ、ワカメと言えば、板ワカメです。
パリッとして大好き、暖かいご飯やおむすびにぴったりです。
今回はイタリアン、板ワカメパスタに挑戦、
反省も含めて話題提供します。

 誠美味也

~作り方~
お好みのパスタを作る
お好きなだけ板ワカメをトッピング できあがり

 〈反省点等〉
 ○板ワカメは細かく砕いた方がパスタによく絡みます。
(写真の板ワカメは大きすぎ、少し食べにくく感じました。)  

○私的パスタレシピは[2011.6.1の旬の魚]にて 

~もう一つ春の便りを
お魚ではありませんが、この季節「あすっこ」のパスタも外せません。
僭越ならが紹介します。 ・・・春ですね

PHOTO:あすっこパスタ
※あすっこはボイルしても、レンジで1分チンでもOK
 パスタできあがり時に混ぜるだけ。


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