PHOTO:隠岐フェアーだ~~
※ひやおろしの前がチーマヨ焼き
おなじみの旬の魚シリーズの番外編1です。
今回の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
「旬の魚 番外編1 ~秋だ、祭りだ、隠岐フェアー~」です。
9月30日の記事で紹介した、
隠岐フェアのレポートです。
私もおじゃましたのですが、
天気も良く多くの人で賑わっていました。
午前中は所用があったため、15時過ぎに行ったところ、
残念ながら売り切れのものもありましたが
焼バイ貝、サザエ、サザエ最中、とって隠岐羊羹(挽茶)、
乾燥神馬藻、藻塩ラーメン、海と山のコラボアイス、
アゴだし味噌を購入(・・・買いすぎ?)。
特に、飯南町のラムネMILK堂とコラボしたアイスは秀逸。
ビワは杏の仲間とのことで、ビワの種を使うと
杏仁豆腐のような風味
ワカメのめかぶ入りのものありましたが、
ほのかな塩味と磯の香りが
アイスの甘みと良く合っていました。
さて、○○氏は隠岐フェアをどのように楽しまれたのでしょうか・・・
さらに、番外編1ということは、
続編もあるということです。
近日中に公開しますので、乞う御期待
3日の午前、物産館の隠岐フェアーに伺いました。
良~い、におい、
・・・誘われるまま、今年も、
焼きバイガイと純米酒(ひやおろし)を購入、
早速、夕餉にて家族で楽しませていただきました。
バイガイはイカゲソと合わせて
秋ナスやトマトとともにチーマヨ焼きに、
中海のセイゴちゃんの薄づくりなどとともに
楽しみました。
秋の夜長を楽しく過ごさせていただきました、
いいですねぇ~。
フェアーでは懐かしい先輩方とお会いでき感激。
やっぱイイね 隠岐
関係者の皆様、お疲れ様でした、ありがとうございました。
~作り方~
輪切りのナスやトマト、イカゲソはフライパンで軽く焼く
焼きバイガイは適当に切る
それらを耐熱性の容器に入れ、チーズとマヨネーズを適宜かけ、
焦げ目ができる程度にオーブントースターで焼く