お馴染み“旬魚シリーズ”!
2月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は
「めかぶ」のつぶやきです。
~とろろで、ねばねばアップ!~
誠に今年は寒いですね。
でも、桜咲く春は目前です。
春といえばわかめです。
そして3月末にもなると
めかぶをスーパーなどで見かけるようになります。
めかぶは、そうです、来年のわかめの赤ちゃん(海藻ですので、
種のようなものといったほうがいいかもしれませんね)
ができるところです。
釜揚げにして食べると粘りけがあって
私的には大変好んでいます。
今月は、とろろと合われば、ねばねばアップ、を紹介します。
市販の長いもの粘りけは、かわいいものですよね。
めかぶもそれほど粘りけが強いものではありません。
ところが、この2つを合わせるとなんとねばねば度が増強、
少しオーバーですが、ジネンジョ手前ぐらいのねばねば感が出てきます。
そのままでもいいですが、釜揚げうどんや
そばにトッピングして楽しみましょう。
そして、ZU・ZU・ZU~~~とすすり込むようにして
食べちゃいましょう(むせないようにしてね)。
作り方
めかぶを購入
熱湯に入れて熱をとおす。
フードプロセッサーで微塵にする。
長いもを擂る
1:1(適当です)でまぜる。できあがり
市販のめんつゆをぶっかけてどうぞ。
元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”でした。
私も、自称ネバラーなので、作ってみます
2月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は
「めかぶ」のつぶやきです。
~とろろで、ねばねばアップ!~
誠に今年は寒いですね。
でも、桜咲く春は目前です。
春といえばわかめです。
そして3月末にもなると
めかぶをスーパーなどで見かけるようになります。
めかぶは、そうです、来年のわかめの赤ちゃん(海藻ですので、
種のようなものといったほうがいいかもしれませんね)
ができるところです。
釜揚げにして食べると粘りけがあって
私的には大変好んでいます。
今月は、とろろと合われば、ねばねばアップ、を紹介します。
市販の長いもの粘りけは、かわいいものですよね。
めかぶもそれほど粘りけが強いものではありません。
ところが、この2つを合わせるとなんとねばねば度が増強、
少しオーバーですが、ジネンジョ手前ぐらいのねばねば感が出てきます。
そのままでもいいですが、釜揚げうどんや
そばにトッピングして楽しみましょう。
そして、ZU・ZU・ZU~~~とすすり込むようにして
食べちゃいましょう(むせないようにしてね)。
作り方
めかぶを購入
熱湯に入れて熱をとおす。
フードプロセッサーで微塵にする。
長いもを擂る
1:1(適当です)でまぜる。できあがり
市販のめんつゆをぶっかけてどうぞ。
元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”でした。
私も、自称ネバラーなので、作ってみます