[投稿]
「わかめ」の茎の食べ方
①茎は買って来たらすぐ調理しない
②水に3~4日つけて塩を抜く
③3センチ位に切って、一度茹でてから煮ます
柔らかく、
ふっくらと
美味しく出来上がります
筍の保存方法
①筍を沢山いただいたとき、
皮をはぎ2つに切り、
糠を入れた水で茹でます
②食べるように切って
砂糖をまぶして
密封して冷凍します
食べる時は、
凍ったまま鍋に入れダシ、
調味料を入れて初めは弱火で、
凍ったのが解けたら中火で煮ます。
[コメント]
投稿ありがとうございます。
もう少しで筍のシーズンですね。
旬の筍も美味しいですが、
投稿いただいた方法で
自然の恵みを大切にいただきたいものです。
「わかめ」の茎の食べ方
①茎は買って来たらすぐ調理しない
②水に3~4日つけて塩を抜く
③3センチ位に切って、一度茹でてから煮ます
柔らかく、
ふっくらと
美味しく出来上がります
筍の保存方法
①筍を沢山いただいたとき、
皮をはぎ2つに切り、
糠を入れた水で茹でます
②食べるように切って
砂糖をまぶして
密封して冷凍します
食べる時は、
凍ったまま鍋に入れダシ、
調味料を入れて初めは弱火で、
凍ったのが解けたら中火で煮ます。
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投稿ありがとうございます。
もう少しで筍のシーズンですね。
旬の筍も美味しいですが、
投稿いただいた方法で
自然の恵みを大切にいただきたいものです。