しまね農林水産情報

島根県庁農林水産総務のブログ!
“しまねの農林水産業のこと応援しちゃおうかな~”と、思っていただきたくて開設しています

食材の調理・保存法についての情報

2009年03月18日 | 農業
[投稿]
 「わかめ」の茎の食べ方
 ①茎は買って来たらすぐ調理しない
 ②水に3~4日つけて塩を抜く
 ③3センチ位に切って、一度茹でてから煮ます

 柔らかく、
 ふっくらと
 美味しく出来上がります

 筍の保存方法
①筍を沢山いただいたとき、
 皮をはぎ2つに切り、
 糠を入れた水で茹でます
②食べるように切って
 砂糖をまぶして
 密封して冷凍します

 食べる時は、
 凍ったまま鍋に入れダシ、
 調味料を入れて初めは弱火で、
 凍ったのが解けたら中火で煮ます。

[コメント]
 投稿ありがとうございます。
 もう少しで筍のシーズンですね。
 旬の筍も美味しいですが、
 投稿いただいた方法で
 自然の恵みを大切にいただきたいものです。


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