このたび、安来のコメ生産者と、
和歌山県の企業との連携による
安来産のコメのブランド化の取組が
テレビで紹介されます。
島根県産のコメといえば、
「東の魚沼、西の仁多米(にたまい)」
と称されるように、
仁多米が高い評価を受けています。
安来市も、仁多米の産地の隣に位置しているため、
使う水や気候などの環境が近く、
おいしいコメが作られていますが、
一般にはあまり知られていませんでした。
そこに目を付けたのは和歌山県に本所を置く
東洋ライス株式会社。
安来のおいしいコメに
東洋ライスが新たに開発した
栄養価と食味を両立させる精米技術を活用し、
ブランド化に取り組まれています。
売り先は、国内はもとより、
海外へも目を向けているとのこと
島根の新たなブランド米として
今後の活躍に期待したいですね
ぜひご覧ください
日時:平成29年1月29日(日) 16:30~17:30
放送局:日本海テレビ
番組名:ガイアの夜明け
内容:
攻める!日本のコメ
無名のコメを 技術力で"ブランド"に!新技術×島根・安来のコメ
「特A」は取ったけれど..."コメ戦争"後発組、青森の挑戦
番組内容の詳細はテレビ東京HPをご覧ください
和歌山県の企業との連携による
安来産のコメのブランド化の取組が
テレビで紹介されます。
島根県産のコメといえば、
「東の魚沼、西の仁多米(にたまい)」
と称されるように、
仁多米が高い評価を受けています。
安来市も、仁多米の産地の隣に位置しているため、
使う水や気候などの環境が近く、
おいしいコメが作られていますが、
一般にはあまり知られていませんでした。
そこに目を付けたのは和歌山県に本所を置く
東洋ライス株式会社。
安来のおいしいコメに
東洋ライスが新たに開発した
栄養価と食味を両立させる精米技術を活用し、
ブランド化に取り組まれています。
売り先は、国内はもとより、
海外へも目を向けているとのこと
島根の新たなブランド米として
今後の活躍に期待したいですね
ぜひご覧ください
日時:平成29年1月29日(日) 16:30~17:30
放送局:日本海テレビ
番組名:ガイアの夜明け
内容:
攻める!日本のコメ
無名のコメを 技術力で"ブランド"に!新技術×島根・安来のコメ
「特A」は取ったけれど..."コメ戦争"後発組、青森の挑戦
番組内容の詳細はテレビ東京HPをご覧ください