お馴染み旬魚シリーズです。
4月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
「釜揚げメカブ」です。
先日、メカブを頂き、我が家でも美味しくいただきました
独特のぬめりがたまらないんですよねぇ
「ねっとり」というか「ねっちょり」というか
なかなかぴったりの表現が見つかりません・・・
4月に入っても肌寒い日が続いています。
でも、春たけなわはもうすぐですよね。
新たな環境でのスタートが切られました。
正直、まだまだなじめないなぁ~。
こんな時は春の海や山の恵みを
楽しんで気晴らしとしましょう、
どうにか時間が、事柄が、
よどみなく流れていきますように、…祈念。
今月はワカメ続きで釜揚げメカブを紹介します。
このぬめりには元気をもらえるんだなぁ~。
是非、お試しください。
作り方
メカブを購入、茎とビラビラ部分の境目に包丁を入れて切り離す
メカブを立てて包丁を入れると比較的簡単に切り分けできますが、滑るので手元注意
ビラビラの部分を一口大に切る
お湯を沸かす
をに投入
緑変化したらすぐにざるで漉す
どんぶり鉢などに盛って、できあがり ごまドレがぴったり
ごまドレ+ラー油がお父さん好み
手作りラー油はコチラの後半に掲載。芳香秀辛也。
茎も含めて乱切りし、釜揚げにもできますが、
茎の部分は堅くて塩辛く、ビラビラの部分だけで作るのがおすすめです。
茎の部分は捨ててしまうのですこし贅沢な食べ方ですね
(残った茎のきんぴらを試みましたが、食べるのに厳しいものがありました)。
画像の右下は葉わさび、皆様方の御指導のもと
激辛に作れるようになりました。謝々。
これもこの時期にははずせませんね。
4月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
「釜揚げメカブ」です。
先日、メカブを頂き、我が家でも美味しくいただきました
独特のぬめりがたまらないんですよねぇ
「ねっとり」というか「ねっちょり」というか
なかなかぴったりの表現が見つかりません・・・
4月に入っても肌寒い日が続いています。
でも、春たけなわはもうすぐですよね。
新たな環境でのスタートが切られました。
正直、まだまだなじめないなぁ~。
こんな時は春の海や山の恵みを
楽しんで気晴らしとしましょう、
どうにか時間が、事柄が、
よどみなく流れていきますように、…祈念。
今月はワカメ続きで釜揚げメカブを紹介します。
このぬめりには元気をもらえるんだなぁ~。
是非、お試しください。
作り方
メカブを購入、茎とビラビラ部分の境目に包丁を入れて切り離す
メカブを立てて包丁を入れると比較的簡単に切り分けできますが、滑るので手元注意
ビラビラの部分を一口大に切る
お湯を沸かす
をに投入
緑変化したらすぐにざるで漉す
どんぶり鉢などに盛って、できあがり ごまドレがぴったり
ごまドレ+ラー油がお父さん好み
手作りラー油はコチラの後半に掲載。芳香秀辛也。
茎も含めて乱切りし、釜揚げにもできますが、
茎の部分は堅くて塩辛く、ビラビラの部分だけで作るのがおすすめです。
茎の部分は捨ててしまうのですこし贅沢な食べ方ですね
(残った茎のきんぴらを試みましたが、食べるのに厳しいものがありました)。
画像の右下は葉わさび、皆様方の御指導のもと
激辛に作れるようになりました。謝々。
これもこの時期にははずせませんね。