農業じゆう人

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インスタント食品

2017年03月22日 12時50分00秒 | 
   以前ですが、大腸の内視鏡検査をした。 結果は心配なかったのですが、困ったのは検査後・・。
   何しろ検査前日から、検査用の食事だけ、ほとんど一日中何も食べていない状態わけです。
   空腹と、下剤をかけたことによる脱水症状もあるからだろうから、余計です
    (そうでなくても、我が家は夕食は午後5時頃までに終わるという生活リズムなので・・)
   とにかく汁物が欲しい!塩分が欲しい!端的なデンプン質が欲しい!などといった欲望が出た
   こんな三つのことをかなえるのは‘うどん’だ!  ‘温かいうどん’をすすりたくなった。

   我が家では、カミサンが検査が終わり帰ってくると用意してくれるので心配はない・・が、
    男女を問わず独り者ですとそうはいかない。
   昔、受診した際に知り合いのおばさんはこんなことをいっていました。
    帰ってから、鍋を火にかけダシを取り、醤油その他で味を調え、別の鍋で乾麺を茹でるという
    通常のうどん製作過程をたどる気力体力は、その時はなかったよ!
    うどん、うどんと念じつつ、湯をわかし味噌を溶くのがやっとで、それをすすったそうだ。
    それを少しずつ飲むと何とか落ち着き元気をどうにか取り戻せたんだよ・・。
    その後、冷凍してあったご飯を温め、デンプン質とったんですよと話してくれた。

   私もおばさんの話を聞きながら、つくづく思ったのは「カップうどん」の一つもあったらな~と
   我が家は、インスタント食品を前もって家に買って置くことはない。 (非常用の食は別
    日頃の食事については、健康的なものを選んで食している方だと自負していますので・・?
    お米は玄米で買い、炊くときに家庭用精米機で、その都度精米するなどしています。
    ご飯が余った場合などは小分けにして冷凍保存しておき、何かの時に備えている。
      それは以前カミサンと2人共同時に風邪で具合が悪くなった時に冷凍ストックが
      たまたまあって助かったが、何もない状態で具合が悪くなったらどうするのか?
      ふらふらで「ご飯と梅干なら口にできるかも・・・」といったような状況で、
      玄米を計量カップですくい精米機に入れて、精米したコメを何回も水を替えて研ぐ
      なんてことをしてはいられないのでこうしてストックしておきます。 
     その時、健康的な食事を作れるのは、健康なときだけなんだと教えられました! 

    「レトルトご飯・カップうどん・インスタントみそ汁」くらいのものは、
      我が家の信条を少々曲げてでも家に置こう! とっさのときのために・・です。  

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