近年は、新型コロナとインフルの流行で、手洗いが増えているのではないでしょうか。
一方で、食中毒予防のため生肉は洗わない方が良いことはあまり知られていません。
生肉の表面にはカンピロバクタ
ーや腸管出血性大腸菌など、食
中毒を起こす細菌が付いている
可能性があります。厚生労働省
によると、市販の鶏肉を調べた
複数の調査結果では、カンピロ
バクターが20~100%とい
う高い割合で見つかりました。
肉を洗うと肉に付く食中毒菌が
水しぶきと共に飛び散り周囲の
調理器具や食品に付く恐れがあります。
細菌をばらまいてしまうと食中毒を引き起こすリスクも高まります。
肉の表面に水分や血が浮いていたリ、ドリップが出ていたリして気になることもありま
す。 「そんな時はキッチンペパーでふき取り、ペーパーはすぐにゴミ箱へ捨ててく
ださい」と食品安全委員会の"香西委員"は話している。 「肉に付いた食中毒菌は十
分に加熱すれば殺菌できます。 洗う時にこすると肉の表面が傷つき水溶性成分の流
出もあるでしょうし、肉が水っぽくなり、食味にも影響します」。
一匹丸ごとの魚や殻付きの貝は、調理前に流水でしっかり洗ってください。 魚介類に
付く代表的な食中毒菌は、腸炎ビブリオ。 この細菌は海水に生息し、真水には弱い
性質があり、水道水で洗い流すのが有効。 切り身の魚は、すでにさばいてある状態
なので、洗う必要はありません。
肉も魚も、調理に使った包丁とまな板はすぐに洗うことが大切。 洗った後に熱湯を
かけると消毒効果があります。
野菜は流水で洗うのが基本です。 土をよく落とし、葉物野菜は葉を1枚ずつはがして
丁寧に洗います。 ふり洗いすると効果的。 肉と比べ付着している細菌の量はぐっ
と少ないので、洗って周りに菌を広げるリスクは少なく、洗い落とすメリットが大き
いと言える。
洗うという下ごしらえをする理由を改めて考えると食材ごとに取り扱いが異なることが
分かりやすいのではないかと思います。 なんでも洗えば‥ではないってことですネ。
一方で、食中毒予防のため生肉は洗わない方が良いことはあまり知られていません。

ーや腸管出血性大腸菌など、食
中毒を起こす細菌が付いている
可能性があります。厚生労働省
によると、市販の鶏肉を調べた
複数の調査結果では、カンピロ
バクターが20~100%とい
う高い割合で見つかりました。
肉を洗うと肉に付く食中毒菌が
水しぶきと共に飛び散り周囲の
調理器具や食品に付く恐れがあります。
細菌をばらまいてしまうと食中毒を引き起こすリスクも高まります。
肉の表面に水分や血が浮いていたリ、ドリップが出ていたリして気になることもありま
す。 「そんな時はキッチンペパーでふき取り、ペーパーはすぐにゴミ箱へ捨ててく
ださい」と食品安全委員会の"香西委員"は話している。 「肉に付いた食中毒菌は十
分に加熱すれば殺菌できます。 洗う時にこすると肉の表面が傷つき水溶性成分の流
出もあるでしょうし、肉が水っぽくなり、食味にも影響します」。
一匹丸ごとの魚や殻付きの貝は、調理前に流水でしっかり洗ってください。 魚介類に
付く代表的な食中毒菌は、腸炎ビブリオ。 この細菌は海水に生息し、真水には弱い
性質があり、水道水で洗い流すのが有効。 切り身の魚は、すでにさばいてある状態
なので、洗う必要はありません。
肉も魚も、調理に使った包丁とまな板はすぐに洗うことが大切。 洗った後に熱湯を
かけると消毒効果があります。
野菜は流水で洗うのが基本です。 土をよく落とし、葉物野菜は葉を1枚ずつはがして
丁寧に洗います。 ふり洗いすると効果的。 肉と比べ付着している細菌の量はぐっ
と少ないので、洗って周りに菌を広げるリスクは少なく、洗い落とすメリットが大き
いと言える。
洗うという下ごしらえをする理由を改めて考えると食材ごとに取り扱いが異なることが
分かりやすいのではないかと思います。 なんでも洗えば‥ではないってことですネ。