Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

どんぐり

2012年11月24日 09時52分18秒 | パン
主食切れだったので、パンを買ってみた。今回は黒豆食パンと夫がビーフシチューフォカッチャで私がチーズフォンデュあとはチーズ&トマトというパン。黒豆のパンは私が好きなんだけど…目移りしちゃってなかなか買えずにいたパン。主食メインなので、今日はこれ。黒豆のかみごたえもなんともいえないし。パン生地もしっとりしていておいしい。ビーフシチューのは初めてかったかな~。これはなかなかだったのでまた買うかも。お肉も値段の割に多い。チーズフォンデュのは何度かでてきている。フランスプチパンの中をくりぬいてチーズとクリームシチュー。トッピングはベーコンとブロッコリー。チーズトマトは生地にトマトが練りこんであって、ダイスチーズをくるんでた。トマトの酸味とバジルがなかなか。今回は甘いものはちょっとお休み。でもロールケーキがおいしそうだった。今月はモカ。

甘い物の食べ過ぎなのか、口の中が甘い。豆パンは3枚あって、2枚は夫のお弁当。1枚は私に権利がありそうだったので、パンの3分の1で豆が多いところをもらったら、残りの白いところだけ食べて、耳だけ返された。まったくもう…。



今日のグリーン

2012年11月23日 20時18分42秒 | グリーン
ハイビスカスのつぼみが割れて、赤い花が見え出した。夏なら明日!と思うんだけど…寒いからいつかな…。明後日くらいには咲きそうだけど…。うきつりぼくもようやくという感じで、黄色のお花が咲いた。赤と黄色のコントラストが派手でいい。少し小さ目だけど、控えめな感じで…私にとっては居心地がいい。フクシアの第二弾もそろそろはじまりそう。かなり色づいた。

さざえ

2012年11月22日 23時05分02秒 | スイーツ
家のお米がきれたので、夕飯の主食におにぎりでも買おうかと思ったんだけど…半額だった串団子を買ってしまった。そうえいばパックのご飯があるから、主食はそれにすればいいわと。当初の予定はどこへやら。


5本入り。で2本はゴマ、1本はみたらし、残りの2本はひとくしの4っつのおだんごがささってるんだけど…そのどれもが味が違うという変わり種。初めてみた。一本の串にみたらし粒あんゴマこしあんがついている。食べてると少しずつでもまざりあうせいか、ふつうの物より濃厚なあまさになってとってもおいしかった。またみかけたら食べたいな…。ちなみにみたらしは「あんまり好きじゃないっしょ」といって全部夫が食べちゃった。たしかにゴマのほうが好きだけどさ~。

りんごのブラウニー PART2

2012年11月22日 21時49分19秒 | にわのこけこ
まあまあおいしいんだけど、なんかもっとおいしくなりそうで…。甘いのはけっこう甘い。夫がブランデーはという。うーん。それもそうなんだけどなんだろうな~。りんごはいれないほうがおいしいんじゃない?そうそう私もそう思うわ~。りんごのブラウニーでりんごがなかったら普通のブラウニーだもんな~。もうちょっとバターを多くして、粉ももう少し増やす。それからレモン果汁はいれないほうがおいしいと思う。りんごにばぶすお砂糖をもう少し多くして…あとは…生りんごじゃなくてレンチンりんごを使う。チョコも半分は上にかけたほうがいいのかな…。りんごの量も多いんじゃないのかと。

りんごのブラウニー

2012年11月22日 17時11分11秒 | お菓子作り
りんごで何か作ろうかな…。ミルクケーキもいいけどさ~。いい夫婦の日だからね。なんとなくチョコって感じがする。バレンタインの影響だと思うんだけどね。


材料はりんごにココアなしのにしたからチョコレート。あとはお砂糖に卵に小麦粉にバターに牛乳。ベーキングパウダーはカットした。

りんごはカットしてお砂糖をまぶす。チョコも刻んで牛乳をいれて溶かす。
作り始めてから牛乳切れてるのを思い出して…どうせ買わなきゃいけないので、先に買い物。



気をとりなおして再開。

卵はわりほぐす。チョコに牛乳を合わせてレンチン。そこにバター。でもちょっと熱くて…卵が固まりそう。

裏ワザ!!先に小麦粉を卵の中にいれちゃって、そこにゆっくりとチョコ投入。あはは、なんとかなった。そこにレンチンをはぶいたリンゴをいれる。

ミルクケーキでさ…あれって30分も焼いてるとリンゴにかなり火が入るんだよね。もちろんレンチンりんごなんだけど、最近はごたえあったほうがいいかなと加熱時間を短くしてて…。完全にはぶいたらどうなるのか実験!!

お砂糖も生地にもいれるんだけど、それもはぶいて、あとは蜂蜜って書いてたけど、これもはぶいた。たぶんけっこう甘いはず。だってケーキってチョコと卵だけでできるんだよ!!!



170℃で30分。型紙が大きくて中が見えないのが残念。焼けてるみたいだけど…竹串にもついてこないし…。あと5分くらい焼こうかな。生は嫌。でも、ちょうどその時夕飯のおかずがゴールデンタイムでさ…。うっかりしてたら40分。こげちゃいないけど…低温だしさ~。で、出したらさっきよりだんぜん膨らんでる。これってこっちのほうが成功じゃないの!!!

りんごは上のほうをつまんでみたら焼けてる。前に生リンゴをのせて焼くタルトがあったんだけど、それみたい。甘さはこれで十分。


あとは冷めるをを待って食べるのみ。これはそのまま食べたほうがいいのか、冷やしたほうがおいしいのか、はたまた時間をおいたほうがおいしいのか。食べるのが楽しみ。これ初めて作ったんだもん。

カレイを煮てみた

2012年11月22日 12時49分26秒 | にわのこけこ
夫は煮魚を食べない。自分の分だけ作ったり、食卓で別々のものをいただくのにもなんだか抵抗があって…。わざわざ作るほど私は煮魚が好きなのか?そう考えたり、わざわざ作るのもめんどくさかったりもして。でもさ~、やっぱり食べたいものは食べたほうがいいわと思うようになった。


実家ではよく作ってたんだけど、しばらく作らないと観はにぶるよね。お味噌汁もそうだったし、煮魚なんてもうレシピをみないと加減もよくわからない。そういえばお味噌汁だって、作るようになったのはわりと最近。


今回はカレイ。さんまも作りたかったんだけど…今年はシーズンが終わってしまった。これは来年に回そうか。冷凍庫の中には入ってはいるんだけど…。


とりあえず、カレイですよ、カレイ。安かったの。ほんとうはいっぱい作りたかったんだけど…食べるの1人だしね…。子っこがいっぱいで見るからにおいしそう。うろこはお店でとってくれてた。お水と醤油とみりん。レシピの3分の1のお砂糖で十分。そういえば実家ではたまねぎで甘みをだしてたっけな~。沸騰したら火力を落としてことことことこと。煮えたように見えたから、たまごのあたりをちょっとつまみ食いと思った。まだ生だった~。火が入りにくいのよね魚卵って。

でもそれにもめげず。卵は別にしてもう1回煮なおした。指示通りのお水だったけど、煮詰まっても~と思って追加。食べるころにはおいしくなってた。こんだけおいしいからきっと夫も食べるはずと思ったのに、味見もしてくれなくって…。まあいいけど。昨日の夜と今日のお昼で食べきっちゃいました。あ~あ、おいしかった。

パッチテスト

2012年11月21日 21時47分42秒 | にわのこけこ
美容室に行って髪を切ってもらった。諸事情あって、3か月ぶり~。でも動けないし、長く座ってられなかったし、いきなり寒いしさ~。こもってるとそれが当たり前になって、本当にでぶしょうになっちゃうし…。寒いからよけいにでたくなくなるしさ~。

さすがに初雪の日はお客さんがほとんどこなかったって言ってた。


カットは3セントほどで…シャンプーはセール中で半額だって…。1番高いのにしてもらったら、さすがに効果が高くって…〇日たってるけど、まだすべすべしてる。それにしてもさっぱりした。
この美容師さんは、今まで出会った美容師さんの中でも1、2を争うほど上手。だいたい私ってあんまりいい美容師さんにあったことがなくって、稀に出会えたとしても外国行きま~すとか、産休で~すとか。もう2年半継続してお世話になってるのが不思議だし、私もほぼ1ヵ月1回は通ってるかな~。面白くて豪快でほんとに明るくていい人。聞き上手だし。かわいいし。

私はあんまり話すの得意じゃないんだけど…この人だといくらでも話せてしまう。


まあそれはいいんだけど、私はまだカラーというものをしたことがなくって…皮膚弱いので。話してみたら、パッチテストしてあげる~ということに。


左腕の内側に2か所。1つはヘナでもう1つは普通のカラー。つけた瞬間ぴりっときて、ダメかな~と思ったけど…。とりあえず2時間でいいわと言われた。本式には48時間だって…。間をとって24時間でみてみたら…ショック!!!皮膚に着色。落ちないわ~。いれずみみたい。あざにもみえるから、もう仕方ないかな~。

それでも少しずつ薄くなって…ヘナのほうは消えたみたい。でもさ~。よくみたら赤いの。サビオのあとだわ~。こんな余波ってあり?様子見るしかないけど、退色しますように。おまけにサビオの皮膚負けも治りますように。

もちもちパンケーキ

2012年11月21日 14時40分54秒 | お菓子作り
夫が前にカートの中にいれていた。こういうの、スーパーの安売りでもっと安いよというと、それはふつうのでこれはもちもちだから違うんだとかおっしゃる。

2つ買って、1つはしびれをきらして自分で作ってた。パンケーキってめんどくさいでしょう。ボールや使った道具はべたつくし、フライパンで焼いてひっくりかえして…。私はアレルギーがあるから、いちいちラテックスをはかなきゃいけないのがよけいにめんどくさくってさ~。クレープなんかもっと嫌。


今日は食べるものがなんだか思いつかなくて…パックのご飯とかパスタやおそばもあるし、1人で食べに行ってもいいんだけど…。作ってみるか!!と思い立った。


卵に牛乳に粉。夫が作るのをみて、まあいいけど。気楽に作れてよかった。全部で4枚焼いて、あっついうちにたべちゃった。ほのかに甘くておいしかった。出もあっという間だな~。残り3枚。夫の疲れがこれでとれたらいいんだけど…。ずっと風邪とか体調不良でかわいそうで…。

今日のグリーン

2012年11月20日 10時55分14秒 | グリーン
ハイビスカスのつぼみが…10っこになり、ある日は9つで…。でもたぶん10っこでよさげな感じ。去年よりも筋肉の落ちた私に合わせて、部屋の設定温度が高いのと、たっぷりの肥料のせいだと思う。今年の冬は寒いんだそう。すでにそのきざしありだもんな…。

大きな事件があって、さらに、そしてその上に…かぶさって2人でダウンして、夫はさらに2度ほど…その上に別の事で…。

それをとりかえそうと思うんだけど…その余波っていうのも意外に大きくて…。余波への対処だけで今年は終わって行くんだろうかと暗雲たる思いにせめさいなまれるけれど…。
それでもまだあと1ヵ月はあるので、なんとかならないかと。

気休めに美容室に行ってみたりして。



つぼみの数とはうらはらに…。

梨のゼリー PART2

2012年11月19日 09時53分23秒 | お菓子作り
寝る前にみたら、前回よりはちょっといいかな~という程度。固まらないかもしれないね…といいつつ寝た。


朝見たら…固まってる!!!でもぬか喜びで、かたまってるようにみえたぶん前回よりはましだけど、やっぱりとろとろがとろ~りになった程度。


今度は水分量を半分にしてみようか。それともあきらめようjか。なんか梨って手を加えると相性が悪い気がするな~。今の所、そのまま食べるのが1番おいしいし。

寒かったな~

2012年11月19日 09時48分42秒 | ねこたにすいか
土曜一日夫が寝込んでいた。おまけに一日中雨で、けっこう風もありそうで外には出られなかった。だから…。いろいろなことは日曜日にと思っていたら、雪だし、みぞれだし、風は強いし…。当然傘などきくわけもなくて。でも買い物行かないとな~。

とりあえずお米はあきらめた。

風邪対策で、仕方がないからかっぱを登場させた。それにしても夫ののかっぱが…。そうだ買い換えよう。もうだいぶ変色してきたし…。


私ももちろんかっぱ。私はブレスサーモのフリースに、ライトフリース。その上にカーディガン。完全防備。できればダウンを着たかったけど…雨を通しそうで怖かった。歩いていると温かくなってくるけれど…止まるとやっぱり寒さが染みる。おまけに長靴は中敷きいれてなかったせいか、じわっと冷たくて…隙間から入ったのか、浸水なのか家についたら1センチほど靴下がぬれていた。家までのも道のりの長いこと、長いこと…。


それにしても寒かった。夕方はあたり一面真っ白で、夜には雷がなるし…。


でもまだまだ序の口。

梨のゼリー

2012年11月18日 18時25分15秒 | お菓子作り
ぜんぜんというっていいほど固まらなかったので、リベンジ。いったい何がいけなかったのか。考えられるのは水分量。梨は加熱しなきゃいけない果物ではなさそうだし…。


前回の4分の3に水分を減らしてみることに。ついでにいうなら梨も前回よりはひとまわり小さい。ふやかす水の量も気持ち、いや…気休めに減らしてみた。

砂糖を煮溶かして…そこに梨の角切り。今回は3分ゆでた。あんまりこれは関係ないかな…。もうちょっと茹でたほうがいいのか。でもそのぶん水は減らしたし…。
火からおろして、鍋底を冷やした。ここで80℃。そこにすりおろした梨をいれる。この時点ではもっと下がってる。それを型に入れて、だいたい冷めたあたりで冷蔵庫へ。この時点でややとろみがあるような気がするから大丈夫だとは思うんだけど…。心配になって、もう1回検索したら、溶かすお湯は80℃と書いてるのもあれば50~60℃とかいてるあるのもあって…。どっち?型に入れる時、とけていない印象は前回も今回もなかったけど…こればっかりは…。でも今まで固まらなかったことはないから、なしたのかな~と思ってる。

今度は固まりますように。

はちみつパン

2012年11月17日 18時14分49秒 | お菓子作り
夫の調子が悪いから、何か好きなものを…。そうだ!パンを焼こう!!!

どれにしようかな~。はちみつのパンが元気が出そうでいいのかも。

粉を計ったら…ギリギリだった。買いに行かなきゃ…。それはいいんだけど…使うのは強力粉にイーストに蜂蜜に塩に牛乳にバター。バターは室温で柔らかくしておくのとあとは牛乳は人肌に温めておく。
あとはこねて…ひたすらこねて、たたいて…。


疲れた…。でもしっかりこねたほうがおいしいんだよね~…。

牛乳うっかり(メモリが20ミリ刻みだからさ…あとはめんどくさくなったのもあるしね~。ちょっと多めにいれたんだけど、牛乳をね。そのぶん粉足して、古い粉使いきっちゃった。イーストも冷凍保存のとあわせて、余ったほんのちょぴっとは破棄。

一次発酵60分。なんか膨らみ悪いかな…。でもまあ仕方がない。たぶん古いイーストのせいじゃないのかな~。いつのだったっけ?今度袋に日付をいれておこう。成形して…15個に分けるとかなり小さいわ~。あとは二次発酵30分。そのあと…キッチンペーパーを水で濡らしたんだけど…乾いちゃった。霧吹き活用。でもこの霧吹き、ホーマックで買ったんだけど…ポタポタ水がしたたるわ~。前の100均で買ったやつのほうがよほどいいわ。15個なので2回に分けて焼こうかな。

200~250℃で20~30分だって。でもいいのかな~。200度の設定で8分ほどでいい香り。12分でかなり色もついてきたし~。だしてみたら焼けてる!!!ふんわりもっちり。皮がパリ!
2回目のはせっかく霧吹きだしたから、フランスパン風にしてみた。霧吹きしたせいか、同じ色になるのに15分かかった。

でも1回目のとあんまり変わらない焼き上がり。生地のせいなのか、霧吹きが足りなかったのか…。よくわからないけど、次は本当にフランスパンを焼く予定だから、その予行演習をしたと思おう。霧吹きはもっと頑張ったほうがいいのね。霧吹きプロ仕様の1つ買おうかな…。でもそんなにパンは焼かないよね…。


パンはおいしいんだけど、あんまり蜂蜜の味はしない。今度はもうちょっと多めに使おうかな~。牛乳じゃなくてお水のほうが味が出るかしら。