ぜんぜんというっていいほど固まらなかったので、リベンジ。いったい何がいけなかったのか。考えられるのは水分量。梨は加熱しなきゃいけない果物ではなさそうだし…。
前回の4分の3に水分を減らしてみることに。ついでにいうなら梨も前回よりはひとまわり小さい。ふやかす水の量も気持ち、いや…気休めに減らしてみた。
砂糖を煮溶かして…そこに梨の角切り。今回は3分ゆでた。あんまりこれは関係ないかな…。もうちょっと茹でたほうがいいのか。でもそのぶん水は減らしたし…。
火からおろして、鍋底を冷やした。ここで80℃。そこにすりおろした梨をいれる。この時点ではもっと下がってる。それを型に入れて、だいたい冷めたあたりで冷蔵庫へ。この時点でややとろみがあるような気がするから大丈夫だとは思うんだけど…。心配になって、もう1回検索したら、溶かすお湯は80℃と書いてるのもあれば50~60℃とかいてるあるのもあって…。どっち?型に入れる時、とけていない印象は前回も今回もなかったけど…こればっかりは…。でも今まで固まらなかったことはないから、なしたのかな~と思ってる。
今度は固まりますように。
前回の4分の3に水分を減らしてみることに。ついでにいうなら梨も前回よりはひとまわり小さい。ふやかす水の量も気持ち、いや…気休めに減らしてみた。
砂糖を煮溶かして…そこに梨の角切り。今回は3分ゆでた。あんまりこれは関係ないかな…。もうちょっと茹でたほうがいいのか。でもそのぶん水は減らしたし…。
火からおろして、鍋底を冷やした。ここで80℃。そこにすりおろした梨をいれる。この時点ではもっと下がってる。それを型に入れて、だいたい冷めたあたりで冷蔵庫へ。この時点でややとろみがあるような気がするから大丈夫だとは思うんだけど…。心配になって、もう1回検索したら、溶かすお湯は80℃と書いてるのもあれば50~60℃とかいてるあるのもあって…。どっち?型に入れる時、とけていない印象は前回も今回もなかったけど…こればっかりは…。でも今まで固まらなかったことはないから、なしたのかな~と思ってる。
今度は固まりますように。