スライスチーズでチーズケーキが焼けるんだー。クリームチーズの3分の1のコスト。でも湯煎焼きしなくちゃいけなくて…昔湯煎焼きして焼けたと思ったら生焼けで…生地が倒れこんできたっていう嫌ーな記憶があって作らないって決めてたんだけど…。ものはためしと思って作ってみた。
ケーキの材料の計量や混ぜはけっこううまくいったほうだったから内心しめしめ。そしてお湯をはって、これも1回天板を外に出してそーっとお湯をそそいだから大丈夫だった。これでうまく焼けそうな予感。170度で15分。
20分経過。いい焼き加減。天板のお湯もたっぷり入ってる。このままうまくいきますように。140度に温度をさげる。
そして30分くらいたった時点でみたら…あー天板のお湯がない。がっくり。さてお湯を足そうかと思ってもやかんで沸かしたのでもうぬるくなってる。お湯を湧かすのにちょっとだけ時間がかかる。そしてお湯を足そうとしたら、何を血迷ったのか、天板ではなくて、外側の型と内側の型の間に注いでしまったー。アーヤッチャッター。しまったー。ちょっとだけだけど…。気持ちやすめに布を2枚給水にいれてみたけど、どうかなー。あんまり意味なさそう。
40分たったので焼き加減のチェック。たけど…ボトムのほうがしけっぽい。生焼けなら中心が生だと思うけど…ボトムだからやっぱりお湯入っちゃったんだよねー。でもボトム食べなかったら被害が少ないかなー。最悪カットしてたべればいいか…。とりあえず追加で10分焼く。幸いなことに焦げてない。給水の布からちょっとしたたるくらいお水がでたので布はいれといてよかったのね。今度こういうことがあったら迷う事無くいれよう。
型からはずしてみたら、ボトムの板とオーブンシートの間に水滴があって…やっぱり浸水しちゃったか。まあ仕方ないっす。うっかりと焼き縮み予防のとんとんを忘れるとこだったけど、レシピカードみてたおかげで大丈夫だった。カードに書いてあったわけじゃなくって、水曜日の失敗がカードをみてたらよみがえってきたの。浸水するわ縮むはっていう最悪はまぬがれたので、まあよかったっす。
でもおもいのほかきれいに焼けたー。焼き色も形もとってもきれい。ひびもはいらなかった。あとは味ですかねー。ちょっとおでかけしてくるので帰ってきてからが楽しみです。