ママが送ってくれた冷凍のとうもろこし。どうしようかな~。なんかあの人、けっこうやんちゃだから…。このあいだは茹でたとうもろこしをユウパックのチルドで送って来たんだけど…しっかりとねばねばで…。これは茹でてすぐに冷凍したっていうんだけどさ~。若干の疑いが…。
でもいつまでもいれておけないし…年末だからあけておかなきゃ。
冷蔵庫の中で自然解凍。ちょっとつまんでみたけど、腐ってはないと思うんだけど…ねばねばはしてるような気がしないことはないけれど…かなり過敏になっていることはいなめないし…。
まあ、食べてみるわ。包丁でこそいでスープにしたり、パンケーキに入れたりしている実家のお話しは小耳にはさんでたんだけど、私はどうしようかな…。
それにしても包丁でこそげない。いったん冷凍してあるから、ちょっと脱水されていて…包丁が…。力をいれると、プチューっと液体が飛ぶし…。
1本こそぎ落とした時点で切れてた。あとは捨てるわ!
作ろうと思ったのは、となりのおばちゃんがよく差し入れしてくれた、とうもろこしの天ぷらをアレンジしたお焼き。天ぷらは卵1つにお水に小麦粉。まぜたら…ちょっと具が足りないかな~。じゃあ、1度に4本解凍してあったので、もう1本だけ頑張ってみるか。2本目もプチューっと飛んだけど、少し慣れたのか、最初の時よりはずいぶんとスムーズに。けっこういい感じのたんができて…ご満悦。
フライパンで、焼いた。けっこういっぱいできた。そのままでも十分おいしいけど、天ぷらは醤油だったな~。でもこれってマヨネーズがおいしそう!ううん、やっぱりおいしい。醤油もおいしい。ということはソースはどう?う~ん。ケチャップは?もっとう~ん、ん、ん。
夜のメインはしゅうまいだったので、からしもちょっとつけながら。おいしかったな~。
ど…おいしくてなかなか止められない。でも、夫のお弁当にも持たせてあげなきゃ。帰ってきたらおいしいので来たよ!!って食べさせてあげなきゃ。
でもいつまでもいれておけないし…年末だからあけておかなきゃ。
冷蔵庫の中で自然解凍。ちょっとつまんでみたけど、腐ってはないと思うんだけど…ねばねばはしてるような気がしないことはないけれど…かなり過敏になっていることはいなめないし…。
まあ、食べてみるわ。包丁でこそいでスープにしたり、パンケーキに入れたりしている実家のお話しは小耳にはさんでたんだけど、私はどうしようかな…。
それにしても包丁でこそげない。いったん冷凍してあるから、ちょっと脱水されていて…包丁が…。力をいれると、プチューっと液体が飛ぶし…。
1本こそぎ落とした時点で切れてた。あとは捨てるわ!
作ろうと思ったのは、となりのおばちゃんがよく差し入れしてくれた、とうもろこしの天ぷらをアレンジしたお焼き。天ぷらは卵1つにお水に小麦粉。まぜたら…ちょっと具が足りないかな~。じゃあ、1度に4本解凍してあったので、もう1本だけ頑張ってみるか。2本目もプチューっと飛んだけど、少し慣れたのか、最初の時よりはずいぶんとスムーズに。けっこういい感じのたんができて…ご満悦。
フライパンで、焼いた。けっこういっぱいできた。そのままでも十分おいしいけど、天ぷらは醤油だったな~。でもこれってマヨネーズがおいしそう!ううん、やっぱりおいしい。醤油もおいしい。ということはソースはどう?う~ん。ケチャップは?もっとう~ん、ん、ん。
夜のメインはしゅうまいだったので、からしもちょっとつけながら。おいしかったな~。
ど…おいしくてなかなか止められない。でも、夫のお弁当にも持たせてあげなきゃ。帰ってきたらおいしいので来たよ!!って食べさせてあげなきゃ。