Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

かやのやのだし

2016年04月28日 08時29分27秒 | グルメ
妹からもらったもの。うどんのかけつゆに挑戦。ネットのレシピで…讃岐うどんの醤油と塩だけのがあったけど…さすがに。それで関西風の…みりん入りのにしてみた。ちょっと薄いので…夫と相談しながらこんなものかな~と。おだしが濃くておいしい。さてうどん。今回は気合がはいって半生の麺。どうかな~。おあげをたっぷりいれてみた。

つゆだけ飲んだ時はおいしかったのに。薄いわけではないけど…なんか足りない。夫は麺つゆたしてた。私はそのままで…おいしいんだけど…。夫がだしがたりないのかな…という。そうかも!と私。今度は2倍の濃さで作ってみるわ。
残ったつゆは油揚げ丼にする予定。

干しりんご

2016年04月28日 08時28分37秒 | スイーツ
ドライアップルといいたい。実家があましたりんご。もうさすがに…。普通っぽいのもあったけど…腐りかけてるのもある。実家はりんごよりも苺ジャムが好きだから…作ったものなので捨てるに捨てられない気持ちはよくわかるので…送ってもらった。私はジャムもドライアップルも食べられるので嬉しい限り。ただし…りんごの皮むきは大変。10っこ以上あったからな~。皮をむいて、8等分して…それが40くらいと…残りは細かくカット。2割ほどのお砂糖をいれて…強火で煮込む。古いせいかあくが出ないわ~なんて喜んでいたら、なんのなんの。今回は前回よりもさらに短い時間で。色が透き通ったから通らないかくらいのものが多い。残りは普通にジャム。基本ヨーグルトにいれるのでレモン果汁ははぶいた。まだストーブが必要な時期でよかったわ。でも今までよりも干しあがるのに時間がかかるかも…。外でもいいんだけど…ここって風が強くって。干し網買っても、網を洗うのが嫌いだし…。あっ、ひらめいた!買い物用のでっかいかごにいれて、フックにひっかけたらどうだろう。
そうこうしているうちにできあがってしまった。なかなかおいしい。袋に入れたら徐々にしめってきた。けっこういっぱい作ったからな~。でもかなりかために煮たほうがおいしかった。冬に作る時は…もっとしっかりほしてみようか。

びっくりドンキー

2016年04月28日 08時24分37秒 | にわのこけこのたべあるき日記
走ったあとはこちらへ。
夫は300のハンバーグ。柚子ドレッシングにたっぷり鬼おろしの。父はレギュラー・母はパイナップル・私はおろし。たぶん去年も同じだったか…。デザートは母も私も寒いからやめようか…と思ったが、食べたら温まり…私はアイスミルクティー、父と母はコーヒー寒天、夫はメリーゴーランドだったかのコーヒーの。甘いのが食べたいとかいっていた。おなかはふくれる。ソフトも入って甘いのに…母はガムシロップをたしていた。ミルクティーはどうかな~と思って頼んだら、やっぱりガムシロップ入りだった。それでも甘すぎないし、久しぶりのミルクティーはおいしかった。パフェもおいしい。下にはコーヒーゼリーが入ってた。コーヒー寒天のと同じものかな?