二畳庵庵主の戯れ言

一輪の桜に従い野に。ついに2015年、人生の第三ステージの場・高知に立つ。仁淀川に魅せられたオヤジの戯れ言日記。

ペストソース その後

2014-04-01 18:34:03 | 徒然に想う
シュタイナーの農事暦によると、今日は午前中休耕日。で、先日収穫したルッコラを使って、ペストソースを作ってみた。

フードプロセッサに水洗いしたルッコラを入れじっくり粉砕。用意した無塩のナッツ類、ニンニクを合わせる。オリーブオイルと塩を入れ、味見しながら、かき混ぜる。で、終了。分量は、ジェラルディン風。

決め手は、ナッツ類とルッコラのバランス、か。ネットによれば、バジルの場合、25グラムのバジルに対し、大さじ3の松の実またはクルミ、とか。倍のルッコラを使っていたとしても、大さじ6じゃきかない。なんどか粉砕し味見し、ナッツ類の香りが感じられるくらい、しっかり入れた。二ンニクの分量は先ほどのレシピでは4かけ。それに習って、4かけ。ニンニクは大好きだが、ちょっと多かった。塩も、オリーブオイルも、攪拌しては味見。分量、不明。

早めの昼食、パスタにこのペストソースを合わせ、さっと火を通す。作っていただいた物も美味いが、自分で作ったものは言うに及ばず。最高に美味い。そう、パスタにからめた時とそうでないときでは、オリーブオイルの印象が違った。パスタにはオリーブオイルが多いかと思われるぐらい混ぜ合わせてもいいかも。午後はしっかり果菜類の畝立て!





今日の一枚:ルッコラとペストソース。意外にきれいな緑色。9時頃。