うーん、美味いなぁ。自分で作ってなんなんだけど、絶品。先日出掛けた檜原村で分けてもらった手造り田舎味噌とT島さんにいただいた小松菜、これで作ったお味噌汁。それに、炊き立てご飯。
お味噌は檜原村あたりの在来の大豆。特徴は豆の目というかサヤとつながっていたところがあって、大概が豆と同じようなカーキー色をしているが、これが黒い。だからか、お味噌の色が赤味噌と信州味噌の中間のような色合い。香りも、成れてきているのかもしれないが、ちょっと特徴的。おばあちゃんを連想させる。糠味噌のニュアンスも。
小松菜、昨日の晩、いろいろ使い回せるから、ちょっと硬めに茹でる。柔らかいところを夕餉の一品、おひたしに。お醤油なんて、それだけいい。固いとこのシャキシャキ感と甘さときたら。そう、今朝はこの固いところをお味噌汁の具に。それがまた、ちょっと火が入りまして。甘さが増し、旨味が口の中に広がり…。
で、ご飯は、今年米作りのお手伝いに二度ばかり伺った。その方から、お礼にといただいたミルキークイーン、新米。その炊き立て。
…そりゃ、美味いだろ。
作り手の腕なんて関係ない? そうなんです、美味いものだから、美味くなる。
完全無欠の朝餉でした。
今日の一枚:10日朝5時40分頃、神社から南東の空。金星。今朝は何も撮れなかった。
お味噌は檜原村あたりの在来の大豆。特徴は豆の目というかサヤとつながっていたところがあって、大概が豆と同じようなカーキー色をしているが、これが黒い。だからか、お味噌の色が赤味噌と信州味噌の中間のような色合い。香りも、成れてきているのかもしれないが、ちょっと特徴的。おばあちゃんを連想させる。糠味噌のニュアンスも。
小松菜、昨日の晩、いろいろ使い回せるから、ちょっと硬めに茹でる。柔らかいところを夕餉の一品、おひたしに。お醤油なんて、それだけいい。固いとこのシャキシャキ感と甘さときたら。そう、今朝はこの固いところをお味噌汁の具に。それがまた、ちょっと火が入りまして。甘さが増し、旨味が口の中に広がり…。
で、ご飯は、今年米作りのお手伝いに二度ばかり伺った。その方から、お礼にといただいたミルキークイーン、新米。その炊き立て。
…そりゃ、美味いだろ。
作り手の腕なんて関係ない? そうなんです、美味いものだから、美味くなる。
完全無欠の朝餉でした。
今日の一枚:10日朝5時40分頃、神社から南東の空。金星。今朝は何も撮れなかった。