梅酒の梅を使ったお菓子、其の2。
梅酒の梅でジャムを作っておいたので、
それを入れました。150gくらいあったかなぁ(アバウトです)
お菓子の名前はカッサータ風チーズアイス
イタリアの甘~いお菓子のレシピを参考にしました。
<材料>
・生クリーム 200ml
・クリームチーズ 200g
・ヨーグルトまたは牛乳 50ml
・砂糖または蜂蜜 50g
・ラム酒またはブランデー 少々。
・ドライフルーツやナッツ類、チョコなどお好みで。
・梅酒の梅ジャムもお好みの量で。
<作り方>
*型にラップを敷いておく。
1.生クリームを8分立てに泡立てる。
2.クリームチーズをなめらかになるまでよく混ぜる。
3.そこに砂糖、ヨーグルト、ラム酒などを混ぜる。
4.フルーツやナッツ、ジャムなどを混ぜる。
5.泡立てた生クリームを入れてよく混ぜる。
6.型に入れて冷凍庫で冷やす。
私は食べる前日の夜から一日凍らせました。
濃厚で美味しいチーズアイスになりました
ジャムを入れたけど、さらに蜂蜜も入れて甘くしました。
甘い方が好きなので
今回はクランベリーとクルミをトッピングしました。
今度はドライフルーツたっぷりで作ってみよう
梅酒の梅でジャムを作っておいたので、
それを入れました。150gくらいあったかなぁ(アバウトです)
お菓子の名前はカッサータ風チーズアイス
イタリアの甘~いお菓子のレシピを参考にしました。
<材料>
・生クリーム 200ml
・クリームチーズ 200g
・ヨーグルトまたは牛乳 50ml
・砂糖または蜂蜜 50g
・ラム酒またはブランデー 少々。
・ドライフルーツやナッツ類、チョコなどお好みで。
・梅酒の梅ジャムもお好みの量で。
<作り方>
*型にラップを敷いておく。
1.生クリームを8分立てに泡立てる。
2.クリームチーズをなめらかになるまでよく混ぜる。
3.そこに砂糖、ヨーグルト、ラム酒などを混ぜる。
4.フルーツやナッツ、ジャムなどを混ぜる。
5.泡立てた生クリームを入れてよく混ぜる。
6.型に入れて冷凍庫で冷やす。
私は食べる前日の夜から一日凍らせました。
濃厚で美味しいチーズアイスになりました
ジャムを入れたけど、さらに蜂蜜も入れて甘くしました。
甘い方が好きなので
今回はクランベリーとクルミをトッピングしました。
今度はドライフルーツたっぷりで作ってみよう