ウドが出回っていますね。
酢にちょっと付けて灰汁抜きをして、
からし酢味噌で頂きました。
シャリシャリとした食感が美味しいネ。
昔、山菜取りをして教わったんだけど、
確かウドってあまり深くから採らない方がいいんだったような。。
株も残しておいたほうがいいと。
そして、採ったら土で穴を埋めておくと、
翌年もちゃんと生えてくるらしい。
ウド採りのコツじゃなかったらゴメンナサーイ(^^;)
酢にちょっと付けて灰汁抜きをして、
からし酢味噌で頂きました。
シャリシャリとした食感が美味しいネ。
昔、山菜取りをして教わったんだけど、
確かウドってあまり深くから採らない方がいいんだったような。。
株も残しておいたほうがいいと。
そして、採ったら土で穴を埋めておくと、
翌年もちゃんと生えてくるらしい。
ウド採りのコツじゃなかったらゴメンナサーイ(^^;)