ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

旬のウド

2010-04-09 | 料理・グルメ
ウドが出回っていますね。
酢にちょっと付けて灰汁抜きをして、
からし酢味噌で頂きました。
シャリシャリとした食感が美味しいネ。



昔、山菜取りをして教わったんだけど、
確かウドってあまり深くから採らない方がいいんだったような。。
株も残しておいたほうがいいと。
そして、採ったら土で穴を埋めておくと、
翌年もちゃんと生えてくるらしい。
ウド採りのコツじゃなかったらゴメンナサーイ(^^;)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする