ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

梅漬けvol.1

2009-06-27 | 日記
毎年、同じ写真なんだけど
梅を漬けるときの様子です。



洗って、すっかり乾いた青梅を、
焼酎に少しまぶして殺菌してから、
塩-梅-塩-梅と交互に重ねていきます。



↑なんか、時代を感じる写真の色になってる(^^;)
最後に重石を載せて完了。
二日もすれば梅酢が上がってくるので、
梅酢があふれそうになったら、
重石を半分の重さのものに変えます。
カビが生えないように毎日チェックして過ごします。
これがまた楽しい時間

どんな梅干ができるか楽しみだなぁ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする