毎年、同じ写真なんだけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
梅を漬けるときの様子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f8/a7a294343191019d48b5bfb72d7ddb1d.jpg)
洗って、すっかり乾いた青梅を、
焼酎に少しまぶして殺菌してから、
塩-梅-塩-梅と交互に重ねていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/33/b7f28eed8140b9e09190689846e68462.jpg)
↑なんか、時代を感じる写真の色になってる(^^;)
最後に重石を載せて完了。
二日もすれば梅酢が上がってくるので、
梅酢があふれそうになったら、
重石を半分の重さのものに変えます。
カビが生えないように毎日チェックして過ごします。
これがまた楽しい時間![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
どんな梅干ができるか楽しみだなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
梅を漬けるときの様子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f8/a7a294343191019d48b5bfb72d7ddb1d.jpg)
洗って、すっかり乾いた青梅を、
焼酎に少しまぶして殺菌してから、
塩-梅-塩-梅と交互に重ねていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/33/b7f28eed8140b9e09190689846e68462.jpg)
↑なんか、時代を感じる写真の色になってる(^^;)
最後に重石を載せて完了。
二日もすれば梅酢が上がってくるので、
梅酢があふれそうになったら、
重石を半分の重さのものに変えます。
カビが生えないように毎日チェックして過ごします。
これがまた楽しい時間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
どんな梅干ができるか楽しみだなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)