ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

梅漬けvol.1

2009-06-27 | 日記
毎年、同じ写真なんだけど
梅を漬けるときの様子です。



洗って、すっかり乾いた青梅を、
焼酎に少しまぶして殺菌してから、
塩-梅-塩-梅と交互に重ねていきます。



↑なんか、時代を感じる写真の色になってる(^^;)
最後に重石を載せて完了。
二日もすれば梅酢が上がってくるので、
梅酢があふれそうになったら、
重石を半分の重さのものに変えます。
カビが生えないように毎日チェックして過ごします。
これがまた楽しい時間

どんな梅干ができるか楽しみだなぁ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 青梅17kg | トップ | ゴーヤパスタ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (toki)
2009-06-27 20:33:57
自家製の梅干ですか!! それも紀州産なんて超美味しそうです v(^o^)v 今度試食させてください!! 
返信する
ぜひぜひ ()
2009-06-28 00:02:00
tokiサン>梅干し好きだったんですね!!
な~んだ、たくさん試食品があるので是非今度召し上がってね。
かなり、すっぱ&しょっぱいです^^;
返信する

コメントを投稿