夕方に作って冷凍庫に入れて置いたものを取り出して、あとは蒸すだけのシュウマイさん達。
出来たじょ~♪
蒸したては湯気が立ちこめてレンズが曇ってしまい、少し待って撮ったので熱々感が出ず残念。
いつもよりあっさりしたシュウマイを食べたかったので、挽き肉とカニに加えて豆腐をたくさん入れて混ぜ込んだ。
ニラも大量に入れたので、途中で“ぎょうざも作れるな。。。”と思ったけど違う、違う! 今日はシュウマイ!
肉肉しい(?)いつもの弾力のあるシュウマイに比べて、柔らかで優しい味♪
少し余った種を使って、コチュジャンや醤油、玄米水あめで甘辛く炒めてご飯のお伴完成。
同じフライパンで続いて半乾燥ちりめんとアーモンドの甘辛煮も。
余った冷やご飯が一杯弱あったので、おこげも作っておく事に。
油を引かないフライパンに、水で濡らしたフライパン返しでジュージュー押し付けてペッタンこに♪
冷めたら小さく割って、冷蔵庫で保存。
食べたい時にお湯を沸かした中に入れて数分茹でると、郷愁を誘うおこげ茶漬け(おこげ雑炊?)完成。
こういうこまごました保存食というか作り置き料理が冷蔵庫にいくつかあると、何故か安心。
週末は今シーズン初の積雪だったけれど、やっぱり一番喜んだのはトビ男はん♪
一面真っ白な雪で、“綺麗やね~♪”なんて見惚れていたのはほんの短い間だった。
トビ男が一日中爆走して、足跡だらけ。
雪かきするのはイヤだけど、トビ男が喜んでいるのを見るのは嬉しい♪
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