なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

とんかつ、香りと味を楽しむ♪

2013-04-27 15:16:40 | 今日のご飯:和風料理

どこに行っても咲き誇っていた黄色く華やかなレンギョウも、そろそろ散り始めたニュージャージートビ男地方。

我が家の左右横庭に何本も植えられているゴールデンなんとか(正しくはGolden Euonymusらしいけど)、いつもはライムグリーンだけれど、毎年暖かくなるとレンギョウ並の黄色に美しく色が変わる♪



どんどん色が変化していって、綺麗だな(お、トビ男君後ろ姿で通行人Aとして出演中)~



ここ数日間暖かい日が続き、庭の様子も刻一刻と変化中。 


前日食べたカレー、ケンは学校から帰ってきてからのご飯もカレーをリクエスト。

夜ご飯は残りを使ってカレーうどんにしようかと思ったけれど、さすがに飽きられるかな?


という事で、とんかつをジュージュー揚げた。



ムフフ、夜はカツ丼にして、明日の放課後ごはんをカツカレー、そしてその夜はカレーうどんにする事にしよう(どんだけカレー味を引っ張りますか)。


さぁトンカツよ、美味しい出汁液の中に浸かって、ますます美味しくおなりなさい♪



出来上がり



「美味しい~! でもカツカレーも食べたかった!」などと文句言ってたけれど、それは明日の放課後メシだよっ!母には段取りというものがありますからして


母は卵一個だけにして、玉ねぎ&ネギの他にもマッシュルームやらインゲン豆やらの野菜をたくさん入れまして、カツ丼初夏のスペシャルバージョン!

木の芽たっぷり~♪



毎年この時期になると、庭で山椒の木を育てている方に木の芽のおすそ分けを頂けて、日本の香りを堪能出来る幸せ♪



それに母が送ってくれたばっかりの八幡磯五郎の七味唐辛子をたっぷりふって、頂きま~す!
香りも味も格別也♪




木の芽は前回日記の超寒いテニス試合の所で頂いたんだけれど、 その場にいたアメリカ人達も一応匂いを嗅いで中には口に入れた人もいたけれど、特に反応なしだった。

西洋ハーブとはかなり違うし、この味ではなく香りを愛でるのはアジア人の中でも日本人だけかな?

日本の料理って素晴らしいね~♪

青紫蘇も、



赤紫蘇もすでにどんどん芽が出ているから、今年もますます香り豊かな夏料理が楽しめそうざんす♪





****************

それでは最後に、トビ男君と始まる朝の風景。


暖かくなると一晩中地下部屋で寝るトビ男君、飼い主が朝の身支度を整えて1階キッチンに降りて来ても姿なし。

リーシュ(リード)とトビ男君バッグを持って階段を降りると。。。



お、いるいる、すでに下で尻尾を振って待っておるよ(靴が散乱しているのは何故だ?)。




前まではちゃんと上に上がってきて、一緒に玄関から散歩に出かけたのに、最近では飼い主を下で待っているという横着ブリ。




排便目的のほんの短い散歩のみ。

芝の生育シーズンが始まったので、排便前にトビ男を庭に放流するのは厳禁ですから。




すっかり”ジョンジョジョリン・ジョンジョジョリン”を済ませて(この具体的な表記に必要性はあるのか?)散歩から帰ってきて、嬉々としてダッシュするトビ男。 穴掘ったりシッコするんじゃねーぞ(怒)!



例年のごとく、冬の間に散々芝を荒らしたトビ男。

シーズン始まって戻ってきた庭師の皆さんもびっくりの荒れ様で、痛んだ箇所に種と肥料が撒かれ、鳥対策なのか枯れ草が置かれている。


この辺には念入りに土が入れられていた。

確信犯のトビ男が、ダメだと知っているのにシッコをして、見つかるとダッシュして逃げる。。。を繰り返した場所。





トビ男君、おまえさんの事を言っているんだよ。。。






良い週末をお過ごしください♪








よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村