なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

アメリカナイズされたお寿司と小豆のお菓子成功失敗例

2012-08-15 23:36:08 | 今日のご飯:和風料理
なんなんだ、この無駄に長くて読みにくい今日の日記タイトルは↑。。。。。


昨日の夜は手軽に作れるアメリカ~ンなお寿司が食べたくなって、スーパーにアボカドとスモークサーモンを買いに行き、久々の“なんちゃって寿司”を作った。

カリフォルニアロール。



スモークサーモンの押し寿司、大量の紫蘇入り♪




アボカド・かにかまぼこ・きゅうりでお寿司っていうのは、生の魚が食べられないアメリカ人にも人気だし、いかにもアメリカ仕様のロールだけれども、身近で新鮮な刺身用の魚が手に入らないような日本人にとっても貴重な寿司の雰囲気を味わえる品だったんだろうな。



こちらに住んでいる日本人なら、大抵何度も作ったことがあるだろうスモークサーモン寿司。
その昔ペンシルバニアに住んでいた時には、こういうものでも感動したもんだ。
久しぶりに食べたら美味しかった♪



異国に暮らす日本人によって独自に発展した、“なんちゃって日本料理・お菓子”ってたくさんある。
懐かしい日本の味を再現したいっていう工夫の賜物で、作り出した方々の“発見!”に感心する。



少し前に焼いたなんちゃって和菓子もどき、圧力鍋使用でちと失敗した小豆煮をリサイクルしてみたけれど。。。

手作り納豆を作る為に、イヤイヤ購入した圧力鍋。
せっかく買ったんだから他にも利用してみるか、と圧力鍋調理を試しては見るんだけれども、イマイチ使いこなせなくて時々失敗する。

小豆煮は、普通の厚手の鍋でコトコト煮ながら柔らかさをみて甘みを足す。。。という事が出来ないわけで(蓋を開けられないし)、苦手。

なにやらパサ付いて甘みの足りない小豆煮が出来上がり、無理やりお菓子作りにまわす事に。

East meets West、西洋菓子と和菓子の合体ですら~!

小豆のパウンドケーキ。



バター不使用で、ふるった小麦粉・全粒粉・ベーキングパウダーに泡立てた卵白をさっくりと混ぜ合わせ、小豆を投入して更にオリーブオイルでしっとり感を出したけれども、不思議ともちっとして美味しかった♪

またまたテニス仲間の皆さんに毒見係を強要してしまった。^^;


結構美味しかったので、調子に乗って今度はマフィンに入れてみようと試みる。

お気に入りのマフィン生地の配合に失敗小豆をたんまりのせてみた。
焼成中に生地がぷわ~っと盛り上がって、生地より重い小豆が隠れるように格好良く焼きあがるという予想。




しかし出来上がったのは。。。

小豆も一緒に盛り上がっちゃって、すっかり乾燥して焼き上がり。ひぃ~!!!



翌日までかかって無理やり3個程食べ、あまりの口の中の渇きぶりに腹が立ってゴミ箱に言って頂く事に。
とんでもねーものを作ってしまった(涙)。



前回の日記にて、弟の試合観戦で大激怒&狼狽した様子を、心無い母によって暴露されたドリにぃ。
ドリがこの日記を永遠に見ませんように。。。

その後反省したのか落ち着きを取り戻し、時々怒りのジェスチャーが入りながらも静かにしている。

今日も最初の方こそ、ケンに励ましどころかプレッシャーを与えて母に怒られたけれど、試合中は静かにしていた。

そして試合後ケンを褒めまくった後もまだ物足りなかったのか、とーちゃんに絶賛結果報告メールを送って、ケンの為(いや自分の為?)に、チャンポンをテイクアウトして帰ってきてくれなどと催促する始末。

とりあえず今日も勝ったので、引き続き明日も一緒に行くらしい。

ケンは怖い顔をしてガラスにへばり付く兄の応援を、どう思っているんだろう?

「明日もついていってやるからな。」というドリの言葉に、おにぎり頬張りながら無言だったけれど。








 
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