猛暑は一段落したのだ。最近は涼しくて庭に出るのが楽しいのだ~
古くなったテニスボールはトビ男君のおもちゃに。
犬用おもちゃでもサッカーボールでも、何でもあっという間に破壊するトビ男だけど、テニスボールって結構耐久度強し。
いちごの美味しい季節になってきた♪
あちこちでいちごが大安売りしているので、大量に買ってあれこれ形を変え消費。
今週は大人は毎朝いちごヨーグルトシェーク~
子供達はフルーツを使ったデザートが大好き。
夏の間は桃やネクタリン、いちご、ブルーベリーなどで典型的アメリカパイやコブラーを作り続ける。
アイスクリームと一緒に食べるのがお約束らしく、うっかり在庫を切らすと男3人怒り狂う。
今回はいちごを使って定番デザート。
カスタードクリームを作って冷やして置いて。。。
空焼きした手抜きパイ生地にカスタードクリーム、その上にイチゴをたんまり乗せて、出来上がり~
生クリームを添えたのは良いんだけど、ケンが要らぬことを。
程よく泡立てておいたクリーム、私の作業を見ていた“365日好奇心の塊”のケンが、しゃかしゃかホイッパーで練り続けモロモロ気味に。おいぃ~
ま、家族で食べるんだから関係ないか。
日本のパイ生地はバターたっぷり美しき折込みタイプだけれど、大雑把なアメリカンマミーの家庭ではそんな繊細な生地は存在しない。
開拓時代からの素朴な外見で、ショートニングを使ってサクサク感を出すのが主流だけれど、ショートニングやマーガリンのトランス脂肪酸を多く含む人工油脂の怖さを知ってからはやめにした。
思い立った時に手軽に作れる健康生地を愛用中。
折込みやパイ棒で伸ばす必要のないものぐさ生地、是非お試しを♪
<材料> アメリカの計量カップ:1カップ約230ML
小麦粉 1.5カップ
油(私はカノーラ油使用) 1/2カップ
氷水 1/4カップ
塩 小さじ1/2
<作り方>
1.ボウルに材料を全部入れて混ぜる。
2.生地を一まとめにしてパイ皿に乗せ、手で(!)ペッタンペッタンと満遍なくパイ皿に伸ばしていく。
3.形を整えて、オーブンに。私のガスオーブンだと20分くらいで焼き上がり(成型後15分くらい、冷蔵庫で冷やして生地をやや硬くしてから焼くとなおよろし♪)。
生地はパイ生地とは思えないくらい、かなり柔らかく、扱いやすいもののなんだか油っぽい感触。
こんなのでちゃんと焼きあがるのかな?と最初は不安になるけれど、さっくり焼き上がります。
もちろん従来の生地には負けてしまうけれど、健康的だし、パイ作りのガードルがかなり低くなっているので、手軽に出来ますぞ♪
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最後にテニス記録~
スプリングリーグ火曜A-1最終戦が無事終わった。
人生初のレッドクレーでの試合。
ホームゲームでコートの性質を知り尽くした相手2人(Joice & Bev)に大苦戦。
3-6
6-4
7-5
勝利~!
最終戦はきみえさんが一緒に組んでくれました。有難うございました。
インドアコートの様にハードヒットしても全然決まらない中で、焦って責め急ぎミスを連発する私だったけれど、しっかり繋いで根気良くポイントを続けるきみえさんの姿に教えられて、ようやく後半どうやってプレーしないといけないのかが見えてきた。
ゲームを取っては追いつかれる展開で、気持ち的に萎えそうになる度に声をかけてもらい、何とか自分を奮い立たせることが出来ました!
レッドクレー対策を教えてくれたコーチのゾーラックにも感謝♪
インドアでは滑るように低くバウンスして逃げていくスライスはレッドクレーのダブルスではほとんど効果がないから、斜め上にイレギュラーに跳ね上がるトップスピンを使うと、速度を落としてもかなり相手の返球が悪くなってくるからしっかり踏み込んで多用するように言われた。
1セット目は実感がなかったけれど、2セット目からフォアサイドに移ったので、ゾーラックがくれたアドバイスを色々思い出しながら、コーチ、あんたはえらい!と感心。さすがデ杯でエースやってただけあるにゃ~
初めて参加させて頂いた火曜A-1、外の試合にも大苦戦し、自分の経験の無さと未熟さが露呈してしまい、とても満足出来る結果ではなかったけれど、短期間に本当に色々な事が経験出来て、一緒にプレーしてくれたきみえさん、みゆきさん、スー、それからBinghamton、Indian Trail、 Haworthクラブ等で凄い試合を見せてくれたチームの皆さんに感謝の気持ちで一杯。
有難うございました。
来季はもう少し精進して戻ってきたいです。
全シーズン終了。9月までのんびりテニス~
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