なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

トビ男4歳♪

2008-08-13 14:22:08 | ペット(ハスキー犬)
8月10日でトビ男君が4歳に。
大きくなったなぁ。

ペットショップを何軒も回って、「これで気に入る犬が見つからなかったら飼うのやめよう。」と最後の店に入りトビ男を見つけたのが4年前。

小型犬を飼うつもりでシベリアンハスキーなんて全く予想もしなかったけど、3匹居たハスキーのうち、1匹だけ反対側を向いて寝ていたのがトビ男。

「目が見たいので起してくれませんか?」と頼んで連れてきてもらい、青い目のチビハスキーを見た途端即決してしまった私達。

ケンが軽々と抱っこして犬用ごはんを買いに行く程小さかったのに、あっという間に大きくなり、今や馬並み(?)に成長。

いつも「テニスボール投げちくれぇ~」と咥えてくるトビ男。



家の中でボールを追いかけて走るのはやめれ

これからもずっとずっと一緒に居てね。

トビー君、生後3ヶ月。





******************************

日本から戻ってきて以来、庭で採れる野菜を大活用した料理ばかりの我が家。
きゅうり、なす、トマト、バジル、パセリ、オクラ。
究極のオーガニック野菜。

でもさすがにケンが今日、「ママの最近の料理はヘルシー過ぎる。もっとこってり、油っぽいものが食べたい。野菜以外の不健康なもの。」とクレーム。
あ、ごめん、ごめん

テニスの帰りのお昼ご飯はデリで揚げた分厚い鶏肉を挟んでたっぷりマヨネーズの付いたアメリカンチキンサンドウィッチ。

夜ご飯はしゃぶしゃぶでお肉がメイン。

ヒジキの白和えも作ってみた。



すりゴマだけじゃさっぱりし過ぎるので、練りゴマを加えて結構濃厚に仕上げ。
美味♪

文句を言われても懲りずに庭のきゅうり(ピクルス用のが成長しすぎたもの。かなり大きい。)で韓国の酢の物を一品。



コチュチャン、酢、おろしニンニク、砂糖、ゴマ油で和えたもの。
多めに作って2、3日すると汁気が出て味も濃厚になるので、おいしい冷麺が作れます。
きゅうりはトッピングに、汁も冷麺のソースの素にすると味に深みが出るの。