ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

BI HUNG SOTO@明星(THAILAND)

2013年04月18日 22時05分46秒 | 北陸ラーメン大学
春休みにラボのメンバーのお友達がマレーシアやシンガポールに行った.
その時のおみやげが3月末からうちの研究室のセミナー室に置いてある.

そのおみやげとは現地のインスタントラーメン.
どうゆうわけか,誰も手をつけようとしない.

先日の夜,学校に残っていた時,あまりにもお腹が空いた.
禁断の東南アジアのインスタントラーメンに手をつけてみた.

インスタントラーメンのようだが,本当はビーフン.
袋にも「鶏来風味快熟米粉」と書いてある.
漢字で書いてあると,少なくとも意味が分かる.
漢字文化バンザイ.



袋を開けて鍋にいれてグツグツ.
説明書には“boil and stirr 1 1/2 minute”と書いてある.
ビーフンは麺の太さが超細いので短時間茹でるだけでOKのようだ.

茹で上がった麺とお湯に粉末スープ,seasoning powder,flavoured oilを投入.
(イギリス英語ですな.)
独特の香りが漂う.

この臭いに敏感に反応したのは,セミナー室で勉強していた薬学女子.
スープの臭いが広がると,ワイワイと騒ぎ出す.
「わぁ~,現地の臭いだ!」
「辛そう!」
「強烈ですね!」
などなど.

この独特の臭いがいいのデス.
日本では味わえない風味なのデス.
強烈な味付けにしないと,南の国ではすぐに腐ってしまうのデス.
辛い味は殺菌作用があっていいのデス.

出来上がったビーフンを丼にそそいで出来上がり.



米粉の麺は細い割には腰がありシコシコした歯ごたえ.
なかなかいい感じの麺.
日本のアゴダシや宗田節,昆布ダシが効いたソバつゆにつけてもイケそうな麺.

スープは無色に近く,透き通っている.
「鶏来風味」と書いてあるように,ダシのベースはチキンっぽい.

見た目は赤くはないが,実は強烈に辛い.
口に入れた瞬間はそれほどでもないが,食道を通過する頃にノドやら食道が焼けるようにヒリヒリする.
これにはビックリ.
さすがPRODUCT OF THAILAND.

説明書にはさらに“Add chilli as desired”と書いてある.
入れなくても充分辛いデス.

とてもエキゾチックな味を堪能しました.
(セミナー室には,この麺がまだ9個ほど残っていマス.)

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