ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

京だしとんこつラーメン@かすみ屋

2011年12月07日 21時23分42秒 | 北陸ラーメン大学
本日から第38回有機典型元素化学討論会.
会場は石川県立音楽堂邦楽ホール.



今回は自分の発表はなし.
発表のネタの貯金は尽きた.
仕事のアクティビティーが落ちてます.
喝!

今回は地元金沢で開かれるので,旅費がかからない.
オブザーバーで参加.
ボスは珍しくポスター発表.
(と言うか,地元開催なのでボスも無理やり出した.)

学会の看板の横に,本日の催しの案内が立っている.
よく見ると,今晩はコンサートホールで「キエフ国立フィルハーモニー交響楽団」のオール・チャイコフスキープログラムの演奏会があるらしい.

有機典型元素化学討論会よりロシアのオーケストラの方が面白そう?
もっ,もちろん冗談デスガ?
(↑ウソつきは泥棒の始まりデス.)

午前中は太陽光発電素子の開発など工学系のオーラルが続く.
脱電発が叫ばれる今日このごろ.
原子力発電の代替エネルギーが求められる時に,こういう研究は社会からの期待も大きい.
研究費も集めやすそう.

お昼は音楽堂からトコトコ歩いて「かすみ屋」へ.



久しぶりに「京だしとんこつ」を食べました.



アゴだし,サバ節,カツオ節系の魚介系スープと豚骨のクリーミーなスープ.
濃厚で深い味わいが素晴らしい.

固めに茹でられた中太の角麺も歯ごたえ充分.
小麦の風味が感じられるような旨み.

チャーシューも炭火焼独特の香りが香ばしい.
ホロホロと柔らかく,とても丁寧な作り.



こってりラーメンで満腹.
午後からの講演は,薄れる意識の中で・・・・.

あとは,ご想像におまかせしマス.


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