ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

鶏出汁中華@KAKERU・翔(福井)

2018年07月10日 19時33分14秒 | 北陸ラーメン大学
北陸地方も昨日(8月9日)に梅雨明けの模様とのこと.
かなり早い梅雨明けで,例年よりも15日早い.
昨年の梅雨明けと比べると,24日も早いらしい.
(昨年の梅雨明けは8月2日ごろ.データの詳細はClick here!)
熱い夏を満喫できる年になりそう.

福井のラーメン専門店「KAKERU・翔」へ行ってきました.



冷やし系にしようかな?と思いましたが,初訪問なので食券自販機の一番最初にある「鶏出汁中華」のボタンをプッシュ.



透き通るような透明感のある醤油スープ.
そして,大きなチャーシューがドカンとのっている.
シンプルでありながら,インパクトのある見た目です.



透き通った醤油スープはシンプルな鶏の味ひとすじ.
魚介などの風味はない.
塩気や脂分は控えめ.
薄く見える醤油色だが,醤油の甘い香りはたっぷり.
鶏ガラの出汁と醤油の香りが印象的.



茶色の焦がしネギからにじみ出るコク.
焼き鳥のネギ間のような旨味を醸し出している,



チャーシューは大型.
薄目の味付けで,シンプルなスープと調和している.
豚肉のくどさなどもなく,あっさりした食感.
チャーシューのサイズには目を見張るものがある.



麺は細めのストレート.
麺と麺の間にスープがしっかりと絡みつきます.
細いながらも歯ごたえじゅうぶん.



鶏の旨味を追求したこだわりの一杯でした.




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